Американский видеохудожник Билл Виола и его супруга Кира Перов выступят с лекцией в Эрмитажном театре 9 ноября в 14:00.

 

«Вознесение Тристана» Билла Виолы в Мариинском театре в 2008 году «Вознесение Тристана» Билла Виолы в Мариинском театре в 2008 году

 

Встреча с художниками в Эрмитажном театре пройдет в формате open-talk. Виола и Перов покажут видеоработы, вдохновленные европейской живописью Ренессанса, а гости смогут задать вопросы. Будут показаны фрагменты видео «Явление» (2002), «Огненная женщина» (2005), «Вознесение Тристана» (2005), «Столкновение» (2013).

Билл Виола - современный американский художник, пионер видеоарта, за 40 лет своей карьеры создал множество видеопроизведений, архитектурных видеоинсталляций, звуковых инсталляций, музыкальных перформансов, работ для телевидения и электронных музыкальных спектаклей. Кира Перов – супруга Виолы и его главный творческий соратник.

В мае 2014 года в Соборе Святого Павла в Лондоне открылась его постоянная видеоинсталляция "Мученики" (Martyrs).

 

Билл Виола и Кира Перов Билл Виола и Кира Перов

 

Работы Виолы уже демонстрировались в Петербурге: в 2003 году в Эрмитаже показали видеоинсталляцию «Встреча», а в 2009 году — «Квинтет Памяти» в Петропавловской крепости. В 2008 году Билл Виола и Кира Перов приезжали в Петербург на премьеру оперы «Тристан и Изольда» с видео Виолы в концертном зале Мариинского театра.

Чтобы попасть на встречу, необходима регистрация.

Организатор — фонд «Про Арте» и Эрмитаж.