Музей «Экспериментальный дом-мастерская Константина Мельникова» в Кривоарбатском переулке откроется с 3 декабря в тестовом режиме, значится в официальном паблике Музея архитектуры имени Щусева.

 

2014_10_22_6

 

Сотрудники музея воссоздадут обстановку дома, включая аутентичную мебель и личные вещи Мельниковых, на момент ухода из жизни Виктора Константиновича Мельникова в 2006 году. Недоступными останутся архивы Константина и Виктора Мельниковых — сейчас они находятся на реставрации.

Посетить музей будет возможно только в составе экскурсионных групп по 5 человек, один раз в день с 13:00 до 15:00. Экскурсии будут водить по всем внутренним помещениям памятника, включая мастерскую и террасу. Стоимость экскурсионного билета — 300 рублей и 150 рублей для льготных категорий граждан.

Музей Константина и Виктора Мельниковых является филиалом Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. Он учрежден приказом Министерством Культуры 27 февраля 2014 года во исполнение завещания Виктора Мельникова. Экспонатами музея являются дом, спроектированный и построенный советским архитектором Константином Мельниковым в 1927-29 годах в Кривоарбатском переулке в Москве, а также архивы архитектора и картины его сына-художника. Композицию дома, известного во всем мире составляют два разновысоких цилиндра, на одну треть врезанные друг в друга. Дом Мельникова объявлен объектом культурного наследия федерального значения.