Единственный показ фильма «Это не я» (2012) Марии Саакян пройдет 23 октября в 20:00 в киностудии «Лендок» в рамках киноклуба «Синемафия».

 

Это не я. Реж. Мария Саакян. 2012 Это не я. Реж. Мария Саакян. 2012

 

Картина «Это не я» Марии Саакян, армянского режиссера, автора «Энтропии», стала лучшим игровым фильмом Национальной кинопремии Армении «Айак» в 2013 году. Ее российская премьера состоялась в июне 2013 года на ММКФ в программе «Гала-показы». Затем она была показана в сентябре 2013 года на XXII Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» в Анапе, где победила в номинации «Лучшая режиссура». Позже фильм показали на XIX международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» в декабре 2013 года. Также фильм участвовал в Основном конкурсе BFI London Film Festival 2012.

В широкий прокат фильм так и не вышел. В киноклубе «Синемафия», который открылся этой осенью в «Лендоке», состоится петербургская премьера главного армянского фильма 2012 года — философской притчи Марии Саакян «Это не я», где одну из главных ролей сыграл Евгений Цыганов.

«Это не я» — оригинальная вариация на тему мифа об Орфее и Эвридике. Сюжет ленты построен как расследование-наблюдение 13-летней Эвридики, которая, снимая на мобильный телефон жизнь матери, пытается найти ответы на волнующие ее вопросы. Действие картины происходит в армянском городе Алаверди, главную роль в фильме исполнила Арина Аджу — непрофессиональная актриса, которую режиссер нашла через интернет.