Рэйв-дуэт братьев Хартноллов сошел с орбиты после 25 лет танцев.

Orbital. Фил и Пол Хартноллы.

 

Вчера на сайте электронного дуэта Orbital появилось сообщение, не позволяющее толкований. Пол и Фил Хартноллы снимают свои фонарики и расходятся, проект прекращает деятельность.

«Ничто не длится вечно, — заявил Пол Хартнолл, — пришло время остановиться».

Orbital просуществовали 25 лет — срок приличный для любой группы. Братья уже расходились в 2004-м, но после отдельного выступления в 2009-м решили продолжить активность. Результатом стал прекрасный альбом «Wonky», вышедший в 2012-м и вернувший Orbital в разряд действующих ценностей танцевальной электроники.

Проект, организованный в 1989-м, был назван по слэнговому имени лондонской кольцевой трассы M25. Во времена подъема эйсид-хауса ее юго-восточная часть стала одним из центров сосредоточения первых рэйвов. С тех пор Фил и Пол Хартноллы прошли буквально через все актуальные танцевальные стили 90-х. Собрания на лондонских окраинах постепенно превратились в дискотеки для стадионов. Проект, наряду с Underworld, The Chemical Brothers и The Prodigy, стал одним из лиц британской электроники. Orbital отличились в эмибиент-техно, трансе, рэйве, хаусе — удавалось им буквально всё. В своем последнем альбоме «Wonky» они даже подмешали немного новомодного дабстепа.

 

 

В танцевальных гимнах космического размаха «Chime», «Lush», «Halcyon+On+On» хватало и движения, и тонких технических и звуковых деталей, и необходимой для рэйвов эйфории. При этом, на своих выступлениях братья Хартноллы принципиально всегда играли вживую, успевая оперировать огромным количеством сэмплеров и синтезаторов. Фирменная пара фонариков, которые они носили на концертах на всем протяжении карьеры, были данью памяти временам ранних рэйвов: музыкантам и ди-джеям приходилось играть в слабо приспособленных условиях, и нужно было хоть немного света, чтобы видеть, что за кнопку нажимаешь.

Orbital прошли путь от полуподпольных танцев и треков записанных на старую кассету до выступления на открытии Паралимпийских игр в Лондоне - уже в статусе легенд. По большому счету, за 25 лет они сделали все, что могли и даже больше. Впрочем, танцы продолжаются. Пол Хартнолл объявил о том, все лучшее из музыки Orbital перейдет в его новый проект 8:58 — первый альбом выйдет в феврале 2015-го — и обещает на концертах играть и старые вещи проекта. Фил Хартнолл предпочел продолжить карьеру ди-джея — само его собой, его сеты без Orbital тоже никак не обойдутся.