Премьера фильма «Bjork. Biophilia Live», презентация книги по кураторству, встреча с Екатериной Деготь, вечеринка в Главном штабе: Mujuice, Love Cult, Екатерина Андреева и Вольфганг Тильманс в качестве диджея — что делать в городе на неделе.

 

 

 

«Bjork. Biophilia Live»

Фильм-концерт о природе, человеке и высоких технологиях

В российском прокате с 25 октября

На самом деле, это не просто фильм-концерт, но этакое мультимедиа-исследование взаимоотношений музыки, природы и технологии. В шоу задействованы Исландский женский хор, катушки Теслы, пускающие электрические разряды с потолка, кадры из фильмов о живой природе. Бьорк говорит, что на запись альбома, который вышел в 2011 году, ее вдохновил выпуск планшетника iPad.

 

 

 

«Слово о полку Игореве»

Спектакль, основанный на древнерусском тексте, в арт-пространстве «Freedom» на Казанской, 7

24 и 26 октября в 19:30 

В этом спектакле, поставленном режиссером Еленой Кузиной в сотрудничестве с актерами Игорем Ламбой, Любовью Мочалиной, Марией Рочевой и Дмитрием Прусским, звучат древние песни, причитания, воинственные кличи и используются голосовые ритуальные техники, голоса птиц и животных. Пластическое решение спектакля основано на биомеханике Всеволода Мейерхольда и техниках древнерусского боя на палках. В итоге зрители спектакля оказываются свидетелями тризны — поминального пиршества, во время которого актеры разыгрывают сцены битв князя Игоря и его брата Всеволода, волхвования его жены Ярославны, сна киевского князя Святослава.

Спектакль был показан в петербургской Деревне художников, на фестивале «Русские ночи» в Хельсинки, на сцене Национального театра Карелии в Петрозаводске, на фестивале «ЛИК-2014» в Пушкинских горах.

Елена Кузина, режиссер Елена Кузина, режиссер

 

 

«Написано Сергеем Довлатовым»

Показ фильма о писателе и встреча с режиссером Романом Либеровым на Новой сцене Александринки

24 октября в 19:30

Роман Либеров — режиссер, работает над циклом «писательских фильмов», своей главной задачей он считает популяризацию элементов и феноменов культуры. Финалист ТЭФИ 2010 в номинациях "лучший режиссер" и "лучший сценарий" за фильм "Разговор с небожителем". С ним же вошел в программу "лучших неигровых телевизионных фильмов 2010 года" фестиваля "Лавр" и "Артдокфест". «Написано Сергеем Довлатовым» покажут в рамках программы «Порядок слов на Новой сцене».

 

 

«The Manifesta Journal Reader: Избранные статьи по кураторству»

Презентация сборника на Факультете свободных искусств и наук СПбГУ

24 октября, 19:00—21:00

Тексты в сборник — всего 28 статей — из предыдущих выпусков Manifesta Journal отбирал Виктор Мизиано, первый главный редактор этого журнала, и Наташа Петрешин-Башелец, главный редактор отдельных его выпусков. В книгу вошли статьи Карлоса Басуальдо, Виктора Мазина, Франческо Манакорды, Куаутемока Медины, интервью с Харальдом Зееманом и другие материалы. На презентации выступит Виктор Мизиано и авторы проекта.

2014_10_23_4

 

 

 

«Беслан. Память»

Показ документального фильма в Новом музее и встреча с режиссером Вадимом Цаликовым

25 октября в 19:00

Бесланской трагедии в этом году исполняется десять лет: 1 сентября 2004 года школу №1 захватили террористы и в течение трех дней удерживали в ней более тысячи детей, их родителей и сотрудников. В результате теракта погибло более 350 заложников, половина погибших — дети. Герои фильма «Беслан. Память» — бывшие заложники: ученики, учителя, родители и те, кто находился рядом с ними. Они продолжают жить и продолжают помнить о тех, кого уже нет рядом. Фильм участвовал в специальной программе ММКФ, в фестивалях «Окно в Европу», «Послание к человеку», «Золотой витязь». Премьерные показы фильма состоялись в Риме, Сан-Марино, Брюсселе. Вход свободный.

2014_10_23_6

 

 

 

«Диалоги Манифесты»

Диалог 12: Екатерина Деготь и Сюзан Пфеффер

28 октября в 18:00 в «Англетере»

Екатерина Деготь, художественный критик, куратор, искусствовед, специалист по русскому искусству XX—XXI веков, с марта 2014 года стала худруком кельнской Академии мирового искусства. Сюзан Пфеффер — искусствовед и куратор из Германии, с 2012 года – худрук Кунстхалле Фридерицианум в Касселе, советник Центра современного искусства PS1 в Нью-Йорке. «Манифеста 10» подходит к концу, и это стало поводом для встречи Деготь и Пфеффер. Они обсудят, как биеннале повлияла на художественную ситуацию в городе.

Зарегистрироваться на встречу можно здесь.

2014_10_23_5

 

 

 

Александр Филиппов. Избранное

История целого поколения школы петербургской фотографии на выставке одного фотографа в Росфото

24 октября — 14 декабря 

На выставке петербургского фотографа Александра Филиппова покажут более ста произведений, созданных мастером за последние 30 лет. Фотографии Филиппова представляют историю целого поколения петербургской школы фотографии. Оно ярко заявило о себе в начале 1980-х, прошло увлечение социальной документальной фотографией во время перестройки, пережило застой в фотоискусстве середины 1990-х и во многом драматичный переход к цифровой фотографии начала 2000-х годов.

© Александр Филиппов © Александр Филиппов

 

 

«Зильс-Мария»

Жюльетт Бинош в роли немолодой актрисы в фильме о преемственности поколений в искусстве 

В российском прокате с 23 октября

Французский режиссер Оливье Ассаяс, лауреат нескольких наград Венецианского кинофестиваля за фильм «Что-то в воздухе», написал сценарий «Зильс-Марии» специально для Жюльетт Бинош. Она играет роль уже немолодой актрисы, которая в свою очередь в молодости исполнила роль девушки, разрушившей жизнь своей взрослой любовницы. Героиня Бинош приезжает в Швейцарию, чтобы встретиться с режиссером, давшим ей эту роль двадцать лет назад, но попадает на его похороны и получает предложение сыграть в римейке этого же фильма, но уже в роли погубленной взрослой любовницы, а на партию младшей приглашена голливудская старлетка. Героиня Бинош оказывается в странных отношениях со своей ассистенткой, партнершей по съемкам, своим прошлым и самой собой.

 

 

«Manifesta 10 Night»

Вечеринка в Главном штабе, или специальный проект образовательной программы «Манифесты 10»

29 октября, 18:30—22:00

Программа вечера состоит из музыкального фестиваля и серии необычных экскурсий по «Манифесте». На вечеринке выступят, в частности, Pantha du Prince, Mujuice, Love Cult, Александр Зайцев; заводить пластинки будет и художник Вольфганг Тильманс. По «Манифесте» проведут специальные экскурсии искусствовед Екатерина Андреева и арт-медиаторы биеннале. Кроме того, организаторы покажут фильм «Тимур Новиков. Ноль объект» и проведут акцию «Послание куратору биеннале Manifesta 11». Вход 100 рублей.

2014_10_23_7

 

 

 

«Комбинат Надежда»

Единственный показ в киноклубе «Синемафия» киностудии «Лендок»

30 октября, 20:00

Дебютный игровой фильм Натальи Мещаниновой, с успехом прошедший в этом году на фестивалях в Роттердаме, Карловых Варах, на «Кинотавре», впервые покажут на широком экране в Петербурге. Пока лента так и не вышла в российский прокат. Интервью с режиссером читайте здесь, со сценаристом Любовью Мульменко — здесь.