«Онука» в переводе с украинского означает «внучка», и название проекта придумано не просто так. Корни у солистки ONUKA Наты Жижченко обязывающие: ее дед был дирижером, известным украинским мастером народных инструментов и даже отреставрировал торбан самого Тараса Шевченко. Тандем Наты, ранее успевшей поучаствовать в проектах KOOQLA и Tomato Jaws, и продюсера-электронщика Евгения Филатова принес невероятные результаты. Мини-альбом «Look» и только что вышедший дебютный лонгплей «ONUKA» — это почти скандинавская точность синтетических звуков, деликатные отсылки к этнике и певучесть украинского и английского. В песнях ONUKA сочетаются тончайшее сверхсовременное электро и народные инструменты вроде бандуры и сопилки. Ната Жижченко сложила плэйлист для ART1 и рассказала про домашнюю мышь.

 

Ната Жижченко. Онука, давай-ка плясать выходи.

 

Ната Жижченко:

Всей любовью моей жизнь был, есть и будет Мэтью Херберт — во всех его проявлениях, во всех альтер-эго. Когда он выпускает что-то новое, мне кажется, это для меня важнее, чем даже выпуск собственной пластинки. Мне кажется, он опережает время. И только его я могу назвать современным Композитором с большой буквы. Однажды он передал для меня личное видеообращение — счастья были полные штаны. Да что тут говорить, даже мою домашнюю мышь зовут Херберт.

Отдельным блоком в моей голове существует музыка, которую я называю "пикает-клацает". Это началось с любви к click'n'cuts, которая трансформировалась в увлечение микро-хаусом. Королем этого направления я считаю Vladislav Delay и проект Luomo. Одно время у меня даже существовало завещание: положить вместе со мной в могилу CD c треком «Tessio». Но эра компакт-дисков отошла, и завещание утратило смысл.

Затем мое сознание захватила волна грязных звуков. Опять же, впервые я услышала их у упомянутого выше Мэтью Херберта. Получались они путем записи барабанов в каменной пещере, например. Мне кажется, эта тенденция постепенно распространилась и на менее андерграундную музыку. В новом альбоме Тома Йорка все построено на этом «неопрятном» груве.

Особняком для меня стоит Рошин Мерфи. Что ни говори, она крутая! Если, конечно, не считать творчество нескольких последних лет. Дива электронного лайва, на которую равнялись и продолжают равняться многие вокалистки. Кстати, мало кто знает, но трюк с поеданием роз она позаимствовала у Аллы Пугачевой! Я сама сначала не поверила, но это оказалось правдой!

Синтез всего вышеперечисленного и любовь к подлинным этно-мотивам определили звучание ONUKA. Что получилось в итоге — судить слушателю.

 

 

 

Читайте также:

Дмитрий Первушин «Лучше меньше, да лучше».

Слушать альбом «ONUKA» на Яндекс.Музыка.

Купить альбом «ONUKA» на iTunes.