Мероприятия пройдут с 28 октября по 1 ноября на различных площадках СПбГУ и Государственного Эрмитажа.

Herm conf 28

В конференции примет участие 229 специалистов — 164 российских участника из десяти городов и их зарубежные коллеги из 24 стран. СПбГУ будет представлен Институтом истории и Институтом философии, факультетами свободных искусств и наук, искусств, филологическим и биологическим.

Ведущая тема конференции 2014 года - «Образы классической древности. Искусство античного мира и его наследие в мировой художественной культуре». За последние десятилетия античность и ее влияние на культуру и искусство последующих веков (повторения, имитации и трансформации) становится одной из магистральных тем историографии, иными словами, одной из наиболее актуальных проблем истории искусства.

Проблема формообразования, пластическое мышление, создание, воспроизведение и тиражирование выработанных в античности устойчивых композиционных схем, статуарных типов и иных изобразительных решений, их использование художниками разных эпох и регионов, вопросы реконструкции утраченных композиций и их позднейшие интерпретации, копирование и художественные компиляции, античные реминисценции в искусстве Нового времени – это тот широкий круг вопросов, которые подвергаются пристальному искусствоведческому анализу.

Приоритетное направление в работе конференции - изучение искусства Древней Греции и Рима и исследование ретроспективных течений в европейском и русском искусстве более позднего времени, в своей первооснове опиравшихся на достижения античного мира.

Конференция будет проходить по деваяти секциям, от «Классическая древность и мир вокруг Эллады» до «Искусство XX–XXI вв. Лики классической древности в лабиринте современности». Намечено проведение дискуссионного Круглого стола по итогам работы секционных заседаний. Темы - «Изобразительное искусство и архитектура внутри и вне классического наследия» и «Современное искусство в старом музее. Обсуждение концептуальных экспозиционных проектов: Л. Буржуа и Дж. Б. Пиранези и Арт-объекты в рамках программы Манифеста-2014».

Сайт конференции