Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов займет кресло вице-губернатора Петербурга по культуре. Об этом заявил Георгий Полтавченко во время презентации проекта городского бюджета в ЗакСе. 

 

2014_10 Владимир Кириллов

 

«Правда, как ни странно», — подтвердил Полтавченко слухи о назначении Владимира Кириллова на пост вице-губернатора города по культуре. На вопросы журналистов о том, какое отношение Кириллов имеет к культурной сфере и как быть с его криминальным прошлым, Полтавченко заметил, что новый вице-губернатор — человек, долгое время проведший в Петербурге и впитавший в себя особый дух культурной столицы. На вопрос о причастности Кириллова к ряду уголовных дел Полтавченко ответил, что привык доверять решению суда, а не слухам в газетах.

Владимир Кириллов (р. 1955), кандидат социологических наук, в 1990-х годах работал в администрации Выборгского района Ленинградской области, в 2000 году был назначен первым вице-губернатором Ленинградской области, в 2007–2008 годах был советником председателя совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Сергея Миронова, с января 2008 года возглавлял Росприроднадзор.

С Кирилловым связано несколько скандалов: в середине 1990-х, по предположениям СМИ, он был связан с криминальными авторитетами Ильей Трабером и Костей Могилевским, затем он был фигурантом дела о мошенничестве с муниципальными квартирами, в 1999 году пытался провезти контрабанду из Финляндии, против его назначения главой Росприроднадзора выступал российский Greenpeace, поскольку Кириллов, занимая должность главы администрации Выборгского района, незаконно переводил лесные земли в нелесные с целью их последующей продажи.