Психоделические мультфильмы на «Мультивидении», коллажи архитектора Ричарда Мейера, кукольный спектакль секс-работников в «Люде», «Мамочка» Ксавье Долана, Red Snapper и независимое африканское кино, белорусское искусство и новый фильм Майка Ли — ART1 рассказывает, какой будет культурная неделя.

 

 

 

Коллажи Ричарда Мейера

Выставка архитектора в Строгановском дворце 

30 октября — 30 ноября

Ричард Мейер — современный американский архитектор и последовательный модернист, автор проектов Музея современного искусства в Барселоне, Гетти-центра в Лос-Анджелесе, Музея прикладного искусства во Франкфурте-на-Майне. Кроме архитектурных произведений, Мейер в течение пятидесяти пяти лет работал над коллажами. В них мастер продолжает архитектурные эксперименты. Коллажи Мейера — это и современный информационный поток, и артефакты — слепки эпохи, одним словом, постмодернизм в действии. unnamed

 

«Горчичное зерно»

Выставка Дениса Патракеева в галерее «Anna Nova»

31 октября — 6 декабря

Тотальная инсталляция Дениса Патракеева состоит из графики, объектов и документов саморефлетивного исследования. Все это художник собирал в течение двух лет. На выставке покажут костюм художника, полностью воспроизводящий тело автора. Экспозиция также включает холст с вышитыми на нем крестиками: каждый был поставлен в одном из «святых мест», где Денис побывал за последние восемь лет - Афон, Варанаси, место просветления Будды, главные храмы в Гималаях.

2014_10_30_1

 

 

 

«Опустошение пейзажа»

Сборная выставка в галерее «ART re.FLEX»

До 10 ноября

Проект посвящен мегаполису и его жителям. На выставке показывают живописные пейзажи современных городов: безлюдные у Александра Дашевского, Павла Отдельнова, Дианы Мачулиной и населенные одинокими персонажами у Марии Погоржельской и Марины Федоровой. Организатор — журнал «Диалог искусств».

Александр Дашевский. Бассейн. 2009 Александр Дашевский. Бассейн. 2009

 

 

 

«Котлован»

Выставка фотографий Тима Парщикова в галерее Марины Гисич

30 октября — 27 декабря

Проект Тима Парщикова «Котлован» составляют архитектурные фотографии Магнитогорска — первого моногорода, построенного в 1930-е годы на Южном Урале рядом с Магнитной горой. Сегодня эта гора почти исчезла: запасы руды вычерпаны полностью, и теперь сырье привозят из Казахстана. Художник представляет Магнитогорск как город постапокалипсиса: он почти всегда покрыт облаком смога, и из-за него свет здесь имеет желтый оттенок, а тени — розовый.

Тим Парщиков. Магнитка. 2010 Тим Парщиков. Магнитка. 2010

 

 

 

«Пояс Афродиты»

Кукольный спектакль Вики Бегальской при участии работников сферы секс-услуг

31 октября в 17:00

Спектакль "Пояс Афродиты" появился из многочисленных интервью, которые московская художница Вика Бегальская брала у петербургских проституток. Действующих лиц в спектакле семь, их роли исполняют секс-работники и сама художница. Куклы изготовил художник Александр Вилкин. После представления в «Люде» состоится круглый стол «Преодоление стигматизации занятых в сфере сексуальных услуг» при участии теоретиков феминизма, гендерных исследователей, искусствоведов и кураторов.

16171_806476969393444_4644337029706103354_n

 

«Мультивидение»

Кинофестиваль в «Родине» и «Эрарте»

1—30 ноября

В течение месяца каждые выходные на «Мультивидении» будут показывать насыщенные программы мультфильмов. Детская программа сосредоточится в «Эрарте», взрослая — в «Родине». Среди необходимых для просмотра вещей — фильмы British Animation Awards, голландская анимация от амстердамского фестиваля KLIK, тематические ночные показы и блестящая подборка психоделических мультфильмов. Подробная программа здесь.

supervenus

 

 

 

Red Snapper

Презентация нового альбома в «Космонавте»

4 ноября в 20:00

Новый альбом британских эйсид-джазистов Red Snapper называется «Hyena». Он вдохновлен первым независимым африканским фильмом «Туки Буки» 1973 года. Над восстановленной версией ленты работал Мартин Скорсезе, а Red Snapper на основе оригинальной звуковой дорожки записали саунд-трек к ней, который и составил пластинку «Hyena». В течение года группа гастролировала по Европе, играя живьем на кинопоказах. Эту же программу Red Snapper везут и в Россию.

 

 

 

«Мамочка»

Предпремьера нового фильма Ксавье Долана в «Авроре»

4 ноября в 18:30

По-новому повернутая история о невозможной любви между матерью и сыном — любимая тема Ксавье Долана, на которую он уже высказывался в своем первом фильме «Я убил свою маму». Действие «Мамочки», своего рода социальной антиутопии, происходит в воображаемой Канаде второй половины 2010-х, когда в силу вступил закон об облегченной процедуре помещения трудных подростков в психиатрические клиники. «Мамочка» получил приз жюри на Каннском кинофестивале-2014 и выбран от Канады на соискание премии Оскар-2015.

 

 

 

«Четыре угла»

Современное белорусское искусство в галерее «Люда»

5—14 ноября

Куратор новой выставки в «Люде» — художник Семен Мотолянец, который родился и вырос в Беларуси, но уже давно живет и работает в Петербурге. Чтобы репрезентировать современное искусство своей родной страны, которое по сути дела нельзя увидеть ни в Беларуси, ни за рубежом, он выбрал четверых белорусских авторов: Михаил Гулин, Сергей Шабохин, Роман Аксенов и Karen Karnak.

Сергей Шабохин. Фрагмент из цикла «Практики подчинения». 2010—2013 Сергей Шабохин. Фрагмент из цикла «Практики подчинения». 2010—2013

 

 

 

Фестиваль нового британского кино

Новый Майк Ли, короткометражная анимация и еще три фильма в «Авроре»

5—9 ноября 

Фестиваль откроется новым фильмом Майка Ли «Уильям Тёрнер», который рассказывает о великом английском художнике — гении, великом живописце, а также брюзге, мизантропе и в целом довольно своенравном типе. Также в Петербург привезут фильм о фотографе Джейн Боун, ленту «Гордость» о дружбе пролетариев и секс-меньшинств и самопальный фильм-мюзикл «Боже, помоги девушке». Подробное расписание есть здесь.

 

 

 

«Химеры»

Выставка и перформанс Кена Батлера в рамках «Киберфеста» в Молодежном центре Эрмитажа

5—9 ноября 

Выставка «Химеры» американца Кена Батлера включает в себя музыкальные инструменты и скульптуры, созданные из городского мусора, предметов быта и других подручных средств. В действии все свои изобретения Балтер опробует во время перформанса «Голоса взволнованных вещей» (5 ноября в 19:00). Музыка Батлера одновременно напоминает индийскую рагу, ближневосточную и цыганскую музыку, шумную городскую импровизационную традицию и афро-американский джаз и блюз.

«Киберфест» в этом году рассредоточился по всему миру: Петербург, Москва, Токио, Нью-Йорк, Берлин. Посмотреть программу можно здесь.

Ken-Butler-5MB-5x7