Сегодня в 22:00 на киностудии «Лендок» покажут датский фильм «1989» режиссеров Андерса Эстергаарда и Эржебета Раца.

 

 

«1989» — это политическая драма, в которой события 1989-го года воссозданы с помощью свидетельств, архивных материалов, постановочных реконструкций. Зритель оказывается в закрытых кабинетах, где разворачивалась большая политическая игра.

Летом 1989 года премьер-министр Венгерской народной республики Миклош Немет решает открыть на короткий срок австро-венгерскую границу для экономии на пограничном контроле, таким образом разрешив беженцам из ГДР переходить венгерскую границу и искать политического убежища в Западной Германии. Молодая пара из ГДР принимает роковое решение: вместе с маленьким сыном они бросают свою квартиру, друзей, семью и отправляются в Венгрию, но к тому времени граница снова оказывается закрытой. При попытке ее перехода молодой человек оказывается убит, а Милош Немет понимает, что у политических игр есть реальные последствия и жертвы. Тогда он принимает решение открыть границы навсегда.

Картина снята датским режиссером Андерсом Эстергаардом, номинированным на Оскар и получившим более 50 наград на международных кинофестивалях за фильм «Бирманский видеорепортер» несколько лет назад.

Смотр пройдет одновременно в 15 городах Европы и в России: в Москве, Петербурге и Владивостоке. Организаторы смотра — фестивали документального кино датский «CPH:DOX» и российский «Beat Film Festival». Лента рассказывает о падении Берлинской стены и «железного занавеса».

После показа фильма на церемонии открытия фестиваля «CPH:DOX» устраивает дискуссию о фильме с участием видных европейских политических деятелей, которая будет вестись из Копенгагена и транслироваться во все города, где пройдут показы. В рамках дискуссии герой фильма и бывший венгерский премьер-министр Миклош Немет расскажет об исторических событиях картины, а выдающийся американский социальный философ и общественный деятель Джереми Рифкин, экс-премьер Дании Поуль Нюруп Расмуссен, а также известный итальянский журналист и политический аналитик Лоретта Наполеони обсудят положение Европы сегодня, 25 лет спустя после падения Берлинской стены.