Премия для молодых поэтов, учрежденная в этом году магазином интеллектуальной литературы «Порядок слов», огласила свой первый шорт-лист.

 

2014_11_06_6

 

В шорт-лист вошли поэты: Никита Сафонов, Александра Цибуля и Лада Чижова.

Награждение лауреата и финалистов состоится 22—23 ноября в магазине «Порядок слов» и на Новой сцене Александринского театра. Вознаграждение победителя составит 70 тысяч рублей, финалистов — по 20 тысяч рублей. Также обладатель главной премии получает возможность издать книгу в поэтической серии «Новые стихи» издательства «Порядок слов» и войти в состав жюри премии следующего года.

В этом году жюри возглавил Александр Скидан. Результаты голосования жюри он снабдил следующим комментарием: «Первые два финалиста — Никита Сафонов и Александра Цибуля — набрали наибольшее количество голосов как номинаторов, так и жюри. А вот по третьей позиции мнения разошлись. Номинаторы отдали третье место Станиславу Снытко (четвертое и пятое разделили Ксения Чарыева и Лада Чижова), тогда как жюри — Ладе Чижовой. При этом некоторые члены жюри еще на стадии голосования выразили сомнение в корректности номинирования текстов Станислава Снытко на поэтическую премию в принципе, считая их прозой (сколь угодно широко понимаемой). Соответственно, было принято компромиссное решение и список скорректирован в пользу Лады Чижовой».