«Прощай, речь» Жана-Люка Годара, выступление «Новых композиторов», фильм о Егоре Летове, «Киберфест», семинар о финской архитектуре и дизайне, Билл Виола в Эрмитаже — ART1 о том, чем заняться на выходных.

 

 

 

«Прощай, речь» 

Жан-Люк Годар в 3D

В российском прокате с 6 ноября

Чтобы рассказать историю бывших любовников, что само по себе старо как мир, Годар смешивает несколько последних изобретений и тенденций киноиндустрии, в том числе 3D. Но на самом деле классик новой волны поступает как настоящий модернист, прибегая к жанру визуальной поэзии, технике коллажа и своеобразного кинематографического «потока сознания».

 

 

 

 

«Новые композиторы»

Живой сет Валерия Алахова

7 ноября в полночь в клубе Stackenschneider

«Новые композиторы», первопроходцы отечественного техно, стали известны в конце 1980-х — начале 90-х своими экспериментами в области звука. Наверное, самая известная песня петербургского дуэта Игоря Веричева и Валерия Алахова — «Именно сегодня! Именно сейчас!» — как нельзя лучше передает особое возбужденное состояние перестроечного времени. На выставке «Звучащее вещество», прошедшей в Русском музее год назад, «Новым композиторам» был отведено отдельное пространство. Сегодня Валерий Алахов выступает один и очень редко: сет в «Штакеншнайдере» пропускать противопоказано.

 

 

 

 

Лекция Максима Семеляка

«Почему музыка теряет власть над слушателями»

7 ноября в 19:30 

Используя музыковедение, социологию и психоанализ, музыкальный обозреватель Максим Семеляк, ныне главред The Prime Russian Magazine, попытается разобраться, почему принцип «скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты» больше не работает.

 

2014_11_06_8

 

 

 

 «Здорово и вечно»

Предпремьерный показ фильма о Егоре Летове в «Авроре»

8 ноября в 21:10

Ленту срежиссировала вдова Егора Летова и бас-гитаристка «Гражданской обороны» Наталья Чумакова. Фильм рассказывает о ранних годах группы и включает съемки, сделанные участниками, архивные кадры и интервью с людьми, знавшими «ГрОб» в самом начале пути.

 

 

 

 

«Море безмолвия»

Видео-инсталляция Билла Виолы в Эрмитажном театре

8—23 ноября

Билл Виола, живой классик видео-арта, привез в Петербург одну из характерных своих работ «Море безмолвия», которая исследует эмоциональные состояния человека. Художник приехал в Петербург вместе со своей супругой и куратором Кирой Перов: они выступят перед публикой 9 ноября в 14:00 в Эрмитажном театре.

 

133910726f25adef

 

 

 

«Киберфест»

5—9 ноября в Молодежном образовательном центре Эрмитажа

В этом году «Киберфест» проходит в восьмой раз в Берлине, Токио, Нью-Йорке, Петербурге и Москве под общей темой «Другой дом». В Молодежном центре Эрмитажа показывают проект «Химеры» американского художника и музыканта Кена Батлера, который создает музыкальные инструменты из городского мусора, 20 документальных фильмов об истории электронной музыки в режиме нон-стоп, а также артхив саунд-арта. Подробная программа здесь.

 

Кен Батлер 1

 

 

 

«Золотое поколенье. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»

Семинар в Институте Финляндии

11 ноября в 17:00

Одноименная выставка откроется в Эрмитаже в 2015 году. Пока организаторы подготавливают почву для восприятия масштабной экспозиции. Семинар «Пространства будущего» покажет, как уникальные проекты XX века стали платформой для развития современной северной архитектуры и дизайна. В центре внимания программы окажутся общественные здания с их разноплановыми функциями. Участники семинара услышат размышления ведущих финских архитекторов и дизайнеров о современных принципах работы с пространством, познакомятся с решениями, нацеленными на самые разнообразные задачи: от культурных до офисных. Как современный человек воспринимает пространство актуальной архитектуры и как трансформируется его восприятие в ближайшем будущем.

Светильни Kieppi. Дизайн Tapio Anttila Светильни Kieppi. Дизайн Tapio Anttila