Церемония вручения премии «Золотой софит» состоялась вчера, 10 ноября, в ТЮЗе.  

 

2

 

В разделе «Драматические театры» две статуэтки за постановку спектакля «Вишневый сад» на сцене Театра Европы взял Лев Додин. Молодой артист Олег Рязанцев получил премию в номинации «Лучшая роль второго плана» за роль Пети Трофимова в «Вишневом саде» Додина.

«Лучшим спектаклем на малой сцене» названа "Алиса" в постановке Андрея Могучего в БДТ. Алиса Фрейндлих, получила «Золотой софит» за роль Алисы в этом спектакле.

«Лучшим актерским ансамблем» среди драматических театров назван дуэт Анны Вартанян и Сергея Бызгу в спектакле "Графоман" по Александру Володину, поставленном Александром Баргманом в Театре имени Веры Комиссаржевской.

"Не только любовь" на музыку Родиона Щедрина на сцене театра "Санкъ-Петербургъ опера" в новаторском прочтении народного артиста России Юрия Александрова назван «Лучшей оперной постановкой» минувшего сезона. На эту награду также претендовали две мощных постановки Мариинского театра: «Троянцы» Гектора Берлиоза и «Левша» Щедрина, написавшего эту оперу по заказу Валерия Гергиева.

В разделе «Музыкальный театр» также награждены Татьяна Сержан за партию Леоноры в "Трубадуре", за сценографию и костюмы к "Левше" награды получили художники Александр Орлов и Ирина Чередникова. Премиями отмечены спектакль "Cоncеrto DSCН" в хореографии Алексея Ратманского и партия Сильвии в исполнении Викторий Терешкиной в этом же спектакле, поставленном Фредериком Аштоном.

Три награды получил Михайловский театр: за балет "Тщетная предосторожность" в хореографии Фредерика Аштона и партию Алена в этом спектакле в исполнении Алексея Кузнецова, а также Александр Кузнецов - за роль Грязного в "Царской невесте".

Среди мастеров оперетты и мюзикла награды присуждены Юлии Надервель из театра "Карамболь" за роль Нинет в спектакле "Тридцать первое июля" и Евгению Зайцеву за роль Чаплина в одноименном мюзикле в Театре музыкальной комедии.

Номинация, учрежденная специально для негосударственных театров, появилась в списке премии всего год назад. Главную награду петербургской театральной премии в разделе «негосударственные театры», учрежденном всего год назад, получил спектакль «Буря» театра «За Черной речкой» в постановке Ивана Стависского.

Премии за «Лучшую актерскую работу» в разделе «Негосударственные театры», удостоился Сергей Агафонов за роли в спектакле «Андрей Иванович возвращается домой» в постановке Романа Габриа, Театральная компания «Открытое пространство».

«Лучший актерский ансамбль» — Илона Маркарова, Павел Михайлов, Александр Кошкидько, Игорь Устинович, Андрей Жуков — актеры спектакля «Жизнь за царя» в постановке Джулиано Ди Капуа, «Театро Ди Капуа».

В номинации «Лучшая работа художника» «Золотой софит» получил Сергей Новиков за сценографию спектакля «Андрей Иванович возвращается домой» в постановке Романа Габриа, театральная компания «Открытое пространство».

Специальный приз экспертного совета «За верность замыслу» достался Александру Савчуку, режиссеру театра «Lusores» за постановку спектакля «Гильгамеш 1,2/3,4,5/6,7».

Лауреаты получили свои награды из рук худрука БДТ им.Товстоногова Андрея Могучего. Режиссер назвал особенностью негосудаственных театров сочетание «проблем и счастья свободы», поздравил коллективы театров и пожелал им «не торопиться становиться государственными и чтить свою свободу».

Театральная премия Петербурга «Золотой софит» основана в 1995 году. Награждение проходит осенью в начале нового театрального сезона в четырех номинациях: драматические театры, музыкальные, кукольные и негосударственные. Номинанты определяются Экспертными советами (по жанрам) в конце каждого театрального сезона из числа премьерных спектаклей, работ и ролей, представляемых театрами.