В списке оказались две постановки Новой сцены Александринского театра: в двух номинациях отмечена «Камера обскура» и в четырех — «Экспонат/Пробуждение».

 

Golden_Mask

 

Среди номинантов в разделе «Драма/Спектакль большой формы» — «Вишневый сад» Театра Европы в постановке Льва Додина, «Мадам Бовари» Русской антрепризы им. А. Миронова в постановке Андрия Жолдака, «Три сестры» Театра им. Ленсовета режиссера Юрия Бутусова. «Алиса» Льва Додина в БДТ и «Жизнь за царя» «Театро Ди Капуа» номинированы в разделе «Драма/Спектакль малой формы».

Среди режиссеров, номинированных на премию, — Константин Богомолов («Гаргантюа и Патагрюэль», «Карамазовы»), Юрий Бутусов («Три сестры»), Дмитрий Волкострелов («Лекция о ничто»), Джулиано Ди Капуа («Жизнь за царя»), Лев Додин («Вишневый сад»), Андрий Жолдак («Мадам Бовари»), Андрей Могучий («Алиса»), Кирилл Серебренников («(М)ученик»). Постановка Дмитрия Волкострелова «Лекция о ничто» в Театре Post также участвует в конкурсе «Эксперимент».

На награду за лучшую актерскую работу претендуют, среди прочих, Елизавета Боярская (Варя, «Вишневый сад»), Елена Калинина и Полина Толстун (Эмма Бовари, «Мадам Бовари»), Ксения Раппопорт (Раневская, «Вишневый сад»), Алиса Фрейндлих (Алиса, «Алиса»), Данила Козловский (Лопахин, «Вишневый сад»), Геннадий Богачев (Поросенок, который стал человеком, «Алиса»).

Работа художников Александра Боровского («Вишневый сад», в Театре Европы и «Записки покойника» в Театре «Студия театрального искусства»), Александры Ловянниковой и Алексея Лобанова («Камера обскура», Новая сцена Александринского театра), Марии Трегубовой («Алиса» в БДТ) и Александра Шишкина («Три сестры» в Театре им. Ленсовета) также претендует на «Золотую маску» в этом году.

Спектакль Новой сцены Алексанринки «Камера обскура» так же участвует в конкурсе премии «Эксперимент». Постановка «Экспонат/Пробуждение» Новой сцены номинирована сразу в четырех разделах премии: «Современный танец/Спектакль», «Работа балетмейстера» (Анна Абалихина), «Работа художника в музыкальном театре» (Галина Солодовникова), «Работа художника по свету в музыкальном театре» (Сергей Васильев).

Полный список номинантов есть здесь.

21-й Фестиваль «Золотая Маска» пройдет в Москве в марте-апреле 2015 года. Церемония вручения «Золотой Маски» состоится 18 апреля на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

В декабре 2014 года в рамках III Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет программа «Золотая Маска» в Санкт-Петербурге» с 8 по 12 декабря. В афише фестиваля – спектакли-лауреаты «Золотой маски».