Биеннале музейного дизайна, концерты Гриши Полухутенко, Glintshake и «Фанни Каплан», лекция о правах художника и Миа Васиковска посреди Австралии — ART1 о том, что делать на выходных.

Биеннале музейного дизайна

Выставки и образовательная программа в традиционных музеях Петербурга и Ленобласти

14 ноября — 14 декабря

Биеннале музейного дизайна — это проект фонда «Про Арте», который, сменив в этом году фестиваль «Современное искусство в традиционном музее», будет отныне чередоваться с ним. Оба этих события работают с традиционными музеями с той разницей, что на биеннале интервенцию в музей совершают не художники, а дизайнеры, и меняют они не содержание старых экспозиций, а их репрезентацию и оформление. К примеру, на основной площадке биеннале — в Гатчинском дворце дизайнеры компании Ральфа Аппельбаума установили прозрачный куб, внутри которого идет реставрация, а в Музее обороны и блокады Ленинграда с подачи бюро Джонатана Барнбрука появился невесомый тканевый шатер, который перекраивает всю экспозицию.

Графический стиль Биеннале музейного дизайна разработало бюро Джонатана Барнбрука Графический стиль Биеннале музейного дизайна разработало бюро Джонатана Барнбрука

 

 

 

Концерт Григория Полухутенко

Презентация альбома в пианобаре «Нико»

14 ноября в 20:00

Григорий Полухутенко давно не давал сольных концертов. И вот, «русский Ник Дрейк», он же «новый тихий» в начале ноября выступил в Москве, а теперь представляет свой новый альбом в Петербурге. Пластинка называется «Приятные упущения» и скачать ее можно здесь.

 

 

 

«Иллюстрации Светозара Острова»

Выставка книжных иллюстраций в Библиотеке книжной графики

14 ноября — 3 декабря

Светозар Остров с 60-х годов работал в ленинградском и московском «Детгизе», издательстве «Малыш», в журнале «Костер», иллюстрировал много взрослых книг, но наибольшую популярность ему принесли детские книжки. На выставке представлены иллюстрации к произведениям Михаила Зощенко, Даниила Хармса, Чингиза Айтматова, Олега Григорьева, Александра Грибоедова, Астрид Линдгрен и многих других.

Светозар Остров. Иллюстрация к сказке Корнея Чуковского «Краденное солнце». 1981 Светозар Остров. Иллюстрация к сказке Корнея Чуковского «Краденное солнце». 1981

 

«Супрематизация Италии»

Выставка живописи Надежды Кузнецовой в мастерской Маши Гончаровой 

14 ноября — 7 декабря

Надежда Кузнецова известна прежде всего как фотограф, и фотографическая оптика причудливым образом переносится на ее живописные полотна, написанные летом и осенью 2014. В мастерской художницы Маши Гончаровой (Гангутская, 16, кв. 60, подробнее здесь) периодически проходят выставки. Одна из самых заметных состоялась в прошлом году — однодневная экспозиция натюрмортов «Консервы, чай, варенье, конфеты и спички» под руководством Александра Флоренского.

10345555_10204066334891817_5438510019695745025_n

 

 

Концерт Glintshake и «Фанни Каплан»

Клуб «Море», 15 ноября в 20:00

Гаражные рокеры из Москвы Glintshake презентуют новый материал — релиз «Nano Banana», премьера которого состоялась недавно на «Афише-Волне». Группа «Фанни Каплан», вдохновленная множеством культурных явлений — от авангарда 20-х до минимал-вейва — сыграет песни с недавнего альбома «Пластилин».

 

 

«Ночь ярких историй»

Ночной показ трех фильмов в «Родине»

15 ноября, 23:30 — 16 ноября, 6:20

Открывает кинопоказ премьера серии киноновелл «Рио, я люблю тебя». Ее авторами выступили Джон Туртурро, Виченте Аморим, Карлос Салдана, Андруча Уэддингтон и другие. Номер два в программе — приключенческая история Джона Керрана «Тропы», в которой героиня Мии Васиковской путешествует по пустыням Австралии. Завершит ночь экзистенциальная трагикомедия «Милая Фрэнсис» режиссера Ноа Баумбака (со-автора Уэса Андерсона) с Гретой Гервиг, сыгравшей роль артистичной нью-йоркской танцовщицы Фрэнсис.

 

 

Лекция «Искусство vs право»

Что каждый художник должен знать о своих правах и обязанностях

«Фотодепартамент», 16 ноября в 16:00

Куратор Ада Мухина расскажет, как художнику защитить интеллектуальную собственность, не нарушить чужие права и последние российские законы. Мухина имеет бэкграунд в сфере права, поэтому может рассматривать проблему как со стороны художника, так и юриста.

10689920_10152868149233658_1738287469616914161_n