На выставке «Цензура шлю-ха-ха», открытой 13 ноября в галерее «Культурный альянс», посетитель намеренно повредил две картонные фигурки с протестными плакатами в руках — фрагмент инсталляции Лусинэ Джанян и Алексея Кнедляковского, пишет «Газета.ру».

 

5465fe77cf68b101444829 ИНсталляция Лусинэ Джанян и Алексея Кнедляковского на выставке «Цензура шлю-ха-ха»

 

По словам Марата Гельмана, работа Джанян и Кнедляковского документирует лозунги, виденные художниками на разных митингах: на «Русском марше», на Болотной площади, и ни один из них не является вымышленным. Вмешательство злоумышленника было замечено не сразу, поэтому его не поймали с поличным.

«Они это сделали тихо — так, что никто не заметил. Авторы пока находятся за границей, и ущерб небольшой», — рассказал Гельман.

Кроме инсталляции Джанян и Кнедляковского, на выставке «Цензура шлю-ха-ха» представлены произведения Авдея Тер-Оганьяна, Ивана Тузова, группы «Синие носы», Леонида Сокова, Анатолия Осмоловского, Влада Юрашко, которые иронично комментируют законы о запрете мата и «пропаганде гомосексуализма». «Если вас оскорбляет мат, целующиеся мужчины и женщины, фигуры Ленина, Сталина, папы римского — не ходите сюда», — гласит табличка у входа на экспозицию.

Инициатором происшествия, случившегося в минувшую субботу, является Дмитрий «Энтео» Цорионов, православный активист, который коротко рассказал о случившемся в своем твиттере: «Только, что ликвидировано страшное кощунство на выставке на Винзаводе. Безусловно все виновные понесут справедливое наказание. Уничтожили 2 “экспоната„ с грязными оскорблениями в адрес Церкви и кощунством на выставке “Цензура...„ на Винзаводе. Завтра все закроем».

Сегодня вечером Цорионов продолжил писать о якобы состоявшемся «штурме» Винзавода и закрытии выставки: «Скоро начало штурма Винзавода. Внутри отряд чоповцев Гельмана из последних сил держит оборону. Готовимся к осаде, перекрыли запасные выходы». По словам Марата Гельмана, никакого штурма не было: «Пришел вчера, тихо напакостил — порвал одну фигурку из проекта Джанян и Кнедляковского. Сегодня видимо никто на его клич не собрался и он вообще не пришел. А Винзаводовский ЧОП ждал».