В московском микрорайоне Беляево, где жил художник-концептуалист Дмитрий Александрович Пригов, появится первая его стихограмма в виде граффити завтра, 18 ноября, пишет «Афиша-Воздух», ссылаясь на пресс-релиз.

 

Дмитрий Александрович Пригов. А — Я. Стихограмма. 1985 Дмитрий Александрович Пригов. АЯ. Стихограмма. 1985

 

Стихограмма «АЯ» появится на жилом доме рядом с галерей «Беляево» по адресу Профсоюзная, 102/47. Она станет частью оживленного перекрестка и, по словам искусствоведа Виталия Пацюкова, «даст возможность прохожим взглянуть на искусство мастера в ситуации “общества спектакля„, где естественная среда обитания превращается в мифопоэтическую картину мира, а акт художественного творения — в материал жизни».

Акция со стихограммами готовилась уже давно — еще в 2013 году галерея «Беляево», Институт «Стрелка» и польский архитектор Куба Снопек запустили проект «Беляево навсегда», в ходе которого здесь проходили экскурсии, публичные лекции экспертов в области архитектуры и урбанистики и открытые дискуссии при участии старожилов района.

Пригов жил и работал в Беляево и неоднократно упоминал этот микрорайон в своих текстах как некую параллельную вселенную, отдельное государство, автономную территорию — часть своего художественного мира. Серия стихограмм Пригова, набранных на печатной машинке, в их числе была и «АЯ», вышла сборником в 1985 году в издательстве «А—Я». Стихограммы — это пример визуальной поэзии, в которой символы складываются не только в текст, но и в некое изображение.