Выставка дада и сюрреализма в Эрмитаже, неделя урбанистики, Борис Куприянов на Новой сцене, вечер Сергея Сигея и Ры Никоновой, видео-арт в галерее «Люда» — ART1 о том, чем заняться на неделе.

 

 

 

Лекция Рейульфа Рамстада

Норвежский архитектор выступит в Главном штабе Эрмитажа

17 ноября в 18:00

Архитектор Рейульф Рамстад — инициатор и автор концепции Первой архитектурной триеннале в Осло, состоявшейся в 2000 году, и был со-куратором Скандинавского павильона на Венецианской архитектурной биеннале в 2001 и 2012 годах. Рамстад Ведет свое бюро, которое активно работает над проектами новых музеев и над редизайном уже существующих и следует скандинавским традициям в выборе натуральных материалов и максимальном внимании к окружающему пейзажу.

Строительство церкви общины Карвик по проекту бюро Рейльфа Рамстада закончат в ноябре этого года Строительство церкви общины Карвик в Хордаланде, Норверия, по проекту бюро Рейульфа Рамстада закончат в ноябре этого года

 

 

 

Urban Week 2014

Урбанистический форум 

17—23 ноября

Дискуссии, лекции, круглые столы, конференции, а также серия образовательных интенсивов от института урбанистики «Среда». Из важного и интересного:

— 17 ноября в 18:00 в «Англетере» покажут британский документальный фильм «Urbanized» о городской планировке в условиях стремительной урбанизации;

— 18 ноября в 19:00 в библиотеке Маяковского пройдет открытая дискуссия «Красивого Петербурга» о градостроительных решениях;

— 20 ноября в 17:00 в отеле «Астория» лекция каталонского архитектора Мануэля-Санчеза Виллануэвы;

— 22 ноября в 13:00 от метро Гостиный двор стартует экскурсия историка Льва Ланды, посвященная Сенной площади.

Полная программа событий доступна здесь.

 

 

 

Electric Six

Презентация нового альбома в «Космонавте»

18 ноября в 20:00

Дурачиться у детройтской шестерки Electric Six получается однозначно лучше, чем у каких-нибудь Bloodhoud Gang. При этом Electric Six относятся к разряду групп, чьи песни — это одно, а клипы на эти же песни — совсем другое, то есть в десять раз больше танцев и смеха, взять хотя бы «Gay Bar», «Danger! High Voltage» или «Dance Commander». Этой осенью группа выпустила альбом «Human Zoo» и представит его в «Космонавте».

 

 

 

Лекция Бориса Куприянова

В цикле «Повестка дня» на Новой сцене Александринки

18 ноября в 19:30

Один из соучредителей московского книжного магазина «Фаланстер», программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля  Борис Куприянов расскажет о месте и функции книги в современной культуре, борьбе (или отсутствии таковой) между бумажной и электронной книгой, о смерти текста и конце модернизма.

base_8e51e21dfd

 

 

 

Сергею Сигею — Ры Никоновой

Встреча в галерее «12 июля»

18 ноября в 19:00

Визуальный поэт, мастер книги художника, мэйл-артист, исследователь русского авангарда Сергей Сигей ушел из жизни этой осенью, а его спутница, поэт Ры Никонова (Анна Таршис) ушла годом раньше. Сигей и Никонова издавали журнал «Транспонанс», где публиковались, в частности, Андрей Монастырский, Дмитрий Александрович Пригов, Игорь Холин, Генрих Сапгир и  был напечатан ряд произведений футуристов и обэриутов.

На встрече в галерее «12 июля», которую будет вести Михаил Карасик, Борис Констриктор прочтет стихи Сергея Сигея, а кураторы Музея Ван Аббе в Эйндховене, где готовится выставка архива Сигея и Никоновой, презентуют ретроспективный каталог.

10424977_610790205699202_6566544678660905863_n

 

 

 

«Цемента»

Выставка арт-группы «Паразит» в галерее «Борей»

19 ноября — 6 декабря

«“Цемента„ — младшая племянница или просто родственница “Манифесты„», — говорят «Паразиты». Петербургская художественная группа с штаб-квартирой в «Борее» прощается с европейской биеннале, которая, кстати, не затронула ни их, ни местную художественную сцену в целом, и делает альтернативный выставочный проект, смешной и бескомпромиссный.

План экспозиции «Цементы» в «Борее» План экспозиции «Цементы» в «Борее»

 

 

 

«Дада и сюрреализм»

Живопись, скульптура, коллажи, фотографии дадаистов и сюрреалистов из собрания Музея Израиля в Главном штабе Эрмитажа

19 ноября 2014 — 15 февраля 2015

В самом большом зале Главного штаба будут выставлены объекты Марселя Дюшана: «Фонтан», «Сушилка для бутылок», «Велосипедное колесо», коллажи — «мерцы» — Курта Швиттерса, фотографии и объекты Ман Рэя, конструкции из дерева и металла Поля Йоостенса, живопись Магритта, Де Кирико, Дали, Макса Эрнста. Особое место на экспозиции займут чудом уцелевшие листки с опытами автоматического письма французских сюрреалистов. Выставка охватывает также творчество последователей дадаизма и сюрреализма — работы Джозефа Корнелла, Брассая и Александра Колдера.

Marcel Duchamp

 

 

 

Видео-арт в «Люде»

Нью-йоркская программа «Киберфеста 2014»

20 ноября

В этом году «Киберфест» проходит в пяти городах: Петербурге, Москве, Берлине, Токио, Нью-Йорке, и в каждом из них разная программа. Несмотря на то, что в Петербурге фестиваль прошел в начале ноября, программу видео-арта, составленную Викторией Илюшкиной специально для декабрьского показа в Нью-Йорке, будут крутить в «Люде». Полный список работ

здесь.

 

 

Валентин Громов 

Выставка художника арефьевского круга в KGallery

20 ноября — 3 декабря

Выставкой Валентина Громова, представляющей работы художника с 1960-х до сегодняшнего дня, галерея KGallery открывает цикл персональных экспозиций художников «арефьевского круга». К этому событию KGallery шла почти девять лет, тщательно отбирая работы из частных коллекций, приобретая их на аукционах и в семьях художников — Александра Арефьева, Рихарда Васми, Шолома Шварца, Владимира Шагина и Валентина Громова.

1609933_716474311768007_1614536167489328424_n