Балет Уэйна МакГрегора, оркестр Теодора Курентзиса, видео-арт в Эрмитаже, Энтони Гормли и 17 шаолиньских монахов, фильм об Илье и Эмилии Кабаковых — ART1 разобрался в программе и выбрал шесть самых интересных событий V Международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S.».

 

«FAR» 

Балет Уэйна МакГрегора

19 ноября в 19:30 в Александринском театре

Фестиваль откроется 19 ноября на сцене Александринского театра балетом «FAR» британского хореографа Уэйна МакГрегора. Его постановки  не раз шли на сценах Мариинского и Большого театров, кроме того, МакГрегор является лауреатом «Золотой маски». В своих работах британец ловко переносит фокус с сюжетов древности на актуальную повестку, одновременно поет красоту человеческого тела и совершенство технологий. Интересно будет услышать МакГрегора в рамках конференции «Анатомия танца» в Музее театрального и музыкального искусства (21 ноября в 11:00): он не раз становился спикером на международных мероприятиях формата TED и др. Узнать, из чего состоит хореограф Уэйн МакГрегор, можно здесь.

 

 

«Время идет» 

Выставка видео-арта

21 ноября 2014 — 1 февраля 2015 в Главном штабе Эрмитажа

Строгие эрмитажные блокпосты, впустившие «Манифесту 10», на этот раз дают зеленый свет программе видео-арта. В Главном штабе покажут четыре видео-работы голландской художницы Марике ван Вармердам. Она известна благодаря своим коротким закольцованным фильмам, которые показывались на Венецианской биеннале (1995), «Документе 10», на Берлинской и Сиднейской биеннале. В своих минималистичных и бессюжетных работах Ван Вармердам концентрируется на простых объектах и ситуациях, с помощью бесконечного повторения отделяя их от изначального контекста и превращая в своего рода вещи в себе.

 

 

Балет «Сутра»

Энтони Гормли и 17 шаолиньских монахов

21 ноября в 19:30 в Александринском театре

Бельгийский хореограф, марокканец и фламандец по происхождению, Сиди Ларби Шеркауи и 17 шаолинских монахов представят балет «Сутра», вдохновленный боевым искусством кунг-фу. Художественным оформлением постановки занимался британский скульптор-монументалист Энтони Гормли, чьи выставки в Эрмитаже «Clasp» и «Во весь рост. Античная и современная скульптура» вызвали ажиотаж если не во всем городе, то в сердцах эрмитажных смотрительниц точно.

 

 

Теодор Курентзис и оркестр «Musica Aeterna»

Концерт Пермского академического театра оперы и балета 

22 ноября в Большом зале Филармонии

Аншлаг до полной развески на люстрах ожидается в Большом зале Филармонии — солисты, хор и оркестр под управлением Теодора Курентзиса представят уже получившую признание за рубежом программу: «Дидона и Эней» Генри Пёрселла и «Dixit Dominus» Георга Фридриха Генделя. В одном из своих интервью Курентзис заметил, что «Если человек вынужден путешествовать, чтобы услышать музыку, – это очень местечково». Благодаря фестивалю петербуржцам не придется ехать в Пермь.

 

 

«Трубадур»

Опера Джузеппе Верди в постановке Дмитрия Чернякова

25 ноября в Михайловском театре

С приходом Михаила Татарникова на должность главного дирижера репертуар Михайловского театра стал более насыщенным, а творческая труппа, кажется, сложилась в гибкую кооперацию, готовую представлять не только классику, но и эксперименты. Именно такой подход предполагает опера «Трубадур», поставленная Дмитрием Черняковым в Бельгии два с половиной года назад. В Петербурге она будет представлена впервые.

Сцена из постановки «Трубадура» Дмитрия Чернякова в Брюсселе Сцена из постановки «Трубадура» Дмитрия Чернякова в Брюсселе

 

 

«Вход здесь» 

Премьера документального фильма об Илье и Эмилии Кабаковых

27 ноября в «Англетере»

Картина режиссера Амеи Уоллаха рассказывает о том, как чета Кабаковых, давно уже граждан США, сталкивается с тревожным советским прошлым в бурном настоящем России. Вернувшись в Москву, где в советское время Илье Кабакову было запрещено выставляться, художники готовятся к выставке своих инсталляций. Самый трогательный момент фильма — письмо матери Ильи Кабакова к сыну, написанное ей в 80 лет.

 

Пятый международный фестиваль «Дягилев. P.S.»

19—28 ноября

Полная программа здесь.