«Электро-механика», кинофестиваль «Бок о бок», неделя финского кино, гангста-рэп из Баку, исландцы во дворце Белосельских-Белозерских — ART1 о том, что делать на выходных.  

 

«Электро-механика»

Музыкальный фестиваль в Центре Курехина

21—22 ноября

Восьмая по счету «Электро-механика» все так же зовет себя мультимедийным фестивалем, но на деле обещает стать крепким электронным концертом, причем с четкой программной идеологией. Пятница больше про танцы — здесь и интеллектуальный дабстеп от лондонца Kode9, и мрачноватый хаус от датчанина Legowelt, а качестве антракта — харизматичный эмбиент Уильяма Басинского. В субботу лучше идти за экспериментами: в центре внимания английские пионеры индастриала Clock DVA и австралийский электронщик-минималист Бен Фрост. Однако если настрой исключительно на подвигаться, то всегда можно улизнуть из главного кинозала на второй этаж, где обе ночи будут играть петербургские диджеи.

 

 

 

«Бок о бок »

ЛГБТ-кинофестиваль

20—29 ноября

В этом году «Бок о бок» переместился из кинотеатров на альтернативные площадки: показы пройдут в отелях «Кемпински» и «Сокос» и в пространстве «Море». Главные события фестиваля — премьера подборки документальных короткометражек о жизни российских ЛГБТ « 1 день из жизни…» и презентация опубликованного сборника тематических рисованных историй «ЛГБТ-комиксы со всего мира». Также в программе документальные картины о жизни и творчестве Туве Янссон, Сьюзен Зонтаг, теннисистки Билли Джин Кинг и других, игровые фильмы о первой любви («Сегодня я пойду домой один»), браке пожилой пары («Любовь – странная штука»), принятии транссексуальности в семье («52 вторника»), байопик о французской писательнице Виолетте Ледюк («Виолетта»). Программу и расписание смотрите здесь.

6tv4JQ9eunc

 

 

 

«Неделя финского кино»

Новое кино Финляндии в «Авроре» и «Англетере» и ретроспективные показы в «Родине»

21—27 ноября

Из новинок — молодежная драма «Корсо», премьера которой состоялась на Эдинбургском кинофестивале, и триллер «Им удалось сбежать», показанный в программах в Венеции и Торонто. В том, что финский юмор существует, можно будет убедиться на показах фильмов «Нет уж, спасибо» про неизменность жениной любви, несмотря на нежелание мужа исполнять свои супружеские обязанности, «Малиновая лодка беженца», где финн с детства мечтает стать шведом, и «Летняя пора» про бурный отпуск на финском курорте. В этом году фестиваль проходит в 25-й раз, поэтому в «Родине» будут крутить дополнительную ретроспективную программу. Откроет фест лента Аки Каурисмяки «Огни городской окраины». Программа есть здесь.

 

 

 

«Программа британской анимации»

Лучшие британские мультфильмы по версии British Animation Awards

21 ноября в «Родине»

Must-see программы — мультфильм «Рифмованный апокалипсис» Оливера Харрисона, одного из пионеров «кинетической типографии», который снимает кино, изображение и повествование в котором основаны на типографических знаках; его работы экспонировались в Тейт Модерн и на Каннском кинофестивале. Также в программе — пластилиновая мелодрама «Вверх тормашками», мультики про взросление («День, когда я убила своего лучшего друга», «Храм Ширли») и кризис идентичности:

 

 

 

Лекция Линор Горалик

«Русская» тема в современной моде: Анна, Лара и «Катюша»

22 ноября в 16:00 на Новой сцене Александринки

Писатель и исследователь Линор Горалик расскажет о том, как «русскость» в одежде понимается сегодняшними российскими и западными дизайнерами. Отправной точкой разговора станет 1913 год и пышные празднества, посвященные 300-летию дома Романовых. Лекция коснется, среди прочего, механизмов, благодаря которым в последние сто лет сформировались стереотипы о «русских» элементах костюма, и причин, по которым они остаются почти неизменными.

sZDf1rl3JLg

 

 

«Каспийский груз»

Гангста-рэп в клубе «Mod»

22 ноября в 19:00

«Каспийский груз» — это дуэт из Баку. Почему-то их мощный рэп про наркотики, бандитов и разборки до сих пор пользуется популярностью в узких кругах любителей хип-хопа, хотя это весьма интересный и аутентичный дебют, не хуже «Триагрутрики», хотя бы потому, что «Каспийскому грузу» удалось создать русскоязычную альтернативу гангста-рэпу.

 

 

Árstíðir

Исландцы во дворце Белосельских-Белозерских

22 ноября в 19:00

Исландская группа Árstíðir, что значит «Времена года», исполняет воздушные песни при участии виолончели, скрипки и клавишных. В своем туре по России они выбрали позабытые промоутерами города: Барнаул, Дубна, Петрозаводск и Кондопога. В Петербурге Árstíðir даст последний концерт своего путешествия в месте столь же не тривиальном — во дворце Белосельских-Белозерских.

 

 

«Программа психоделических мультфильмов»

Сюрреалистическая и абсурдистская анимация в «Родине»

23 ноября в 19:20

В программе ночи — путешествия белки в ирландском «Потерянном шарфе» и приключения курицы в пост-революционной России в «Золотых яйцах», волшебный мир куклы в эстонской «По ту сторону леса», а также экзистенциальная французская философская история «Человек на стуле»: