Постановку «Между двумя» по тибетской книге мертвых «Бардо Тодол» инженерный театр «Ахе» показал прессе в среду на малой сцене БДТ. Серия премьерных показов 21, 22 и 23 ноября, вероятно, будет значительно отличаться от того, что увидели журналисты: по словам Максима Исаева и Павла Семченко, нарисовать и придумать спектакль они успели за сутки накануне, то есть это было что-то вроде репетиции. В самом деле, в этой пробной версии «Между двумя» Исаев и Семченко испытывали реакции материалов: застынет ли смесь молока, муки, яиц и воды (не застынет); что будет, если опустить лицо в кучу песка; что если вылить себе на голову пива, настойки, водки, а потом отполировать это все кефиром; как будет разлетаться мука в лучах контрастного света (ясное дело, мистически-красиво); что лучше имитирует дымку на сцене: дым-машина или большое вздымающееся полотно легчайшего полиэтилена (лучше когда все сразу); как запчасти от мясорубки, подвешенные на тросиках, могут, раскачиваясь, извлекать звуки из натянутых на пустые коробки веревок (кое-как).

Вероятнее всего, они догадывались о результатах своих опытов, но почему бы не развести лабораторию прямо перед публикой? Павел Семченко со знанием дела смешивает нехитрые ингредиенты в жестяных ведрах, лепит куличи на столе, Максим Исаев, стоя под лучом прожектора, не торопясь поливает свою бритую голову спиртным. Струйки стекают по бороде, заливаются за ворот. Между героями происходит диалог о какой-то компьютерной игре, который в конце концов переходит в бормотание. Затем оба пускаются в пляс — начинается кармическая буря. Следом на глазах у зрителей исполнители конструируют инструмент из веревок, коробок, бутылок и запчастей от мясорубки. Завершается постановка исполнением песни о прекрасном воскресном дне под похоронный марш при участии Дениса Кривцова, барабанщика П.Т.В.П., и возведением гигантского стула из коробок среди мучной пыли, разлитого спиртного, кефирных луж и полиэтиленовых хлопьев. Все это — в фоторепортаже Михаила Григорьева.

«Ахе» играет «Между двумя» в на малой сцене БДТ 21, 22 и 23 ноября. В честь своего 25-летия инженерный театр запускает свою ретроспективу в «Скороходе».

Подготовила Ольга Рябухина