Выставка Валерия Гриковского в Name Gallery, ретроспектива «АХЕ» в «Скороходе», юбилей «Пушкинской-10» в Русском музее», Motorama в «Космонавте» и Владимир Раннев в «Порядке слов» — ART1 о том, что делать на неделе.
Лекция Жана-Мишеля Вильмотта
Французский музейный архитектор и дизайнер выступит в Эрмитажном театре
24 ноября в 19:00
Архитектурное бюро Жана-Мишеля Вильмотта Wilmotte & Associes Architectes работает над разными проектами — от стадиона Allianz Riviera в Ницце до работ в области промдизайна по всему миру. Среди проектов бюро, реализованных в сфере музейной архитектуры и дизайна, — оформление Крыла Ришелье в Лувре, интерьеров выставочных залов Музея Орсэ, Отдела искусства племенных и коренных народов в Лувре, дизайнерское оформление экспозиций обновленного Рейксмузея в Амстердаме и другое. Чтобы попасть на лекцию, необходимо зарегистрироваться.
Motorama
Концерт ростовской группы в рамках российского тура
24 ноября в «Космонавте»
Группа когда-то прозвучала почти одновременно с выходом фильма Антона Корбайна о Иэне Кертисе «Контроль» и очень быстро стала популярной — причем не только в родной стране. Сейчас Motorama (бок о бок с Tesla Boy и Pompeya) фактически представляют российскую независимую сцену за рубежом. Здесь лидер Motorama Влад Паршин рассказал о своих отношениях с пост-панком.
Ретроспективный фестиваль театра «АХЕ»
Четыре лучших спектакля к 25-летию инженерного театра
25 ноября — 7 декабря в «Скороходе»
Бессменные двигатели инженерного театра «АХЕ» Максим Исаев и Павел Семченко сыграют на сцене «Скорохода» четыре спектакля: «Гобо. Цифровой глоссарий», «Г-н Кармен», «Каталог Героя» и «Белая кабина». «АХЕ» начинался в 1989 году на базе «Пушкинской-10» как перформативный проект и с годами превратился в кочующий театр без собственной площадки. Основное отличие представлений «АХЕ» от обыкновенного театрального спектакля заключается в том, что непосредственной частью действия здесь становятся эксперименты с материалами и конструкциями, разворачивающиеся прямо на сцене. Празднуя 25-летие, «АХЕ» представили свой новый спектакль «Между двумя» на малой сцене БДТ.
«Территория свободы»
Выставка к юбилею «Пушкинской-10» в Мраморном дворце
26 ноября — 22 декабря
Экспозиция в Мраморном дворце состоит из двух разделов: ретроспективный посвящен участникам выставки в ДК им. И.И.Газа и представлен работами с 1956 года по настоящее время, а основной раздел собран из работ обитателей сквота «Пушкинская-10» в разные годы его существования: Леонида Борисова, Вадима Воинова, Валентина Герасименко, Бориса Гребенщикова, Сергея Ковальского, Боба Кошелохова, Юрия Никифорова, Тимура Новикова, Александра Подобеда, Юлия Рыбакова, Елены Фигуриной, Роланда Шаламберидзе и многих других.

«Вход здесь»
Фильм об Илье и Эмилии Кабаковых в рамках фестиваля «Дягилев. P.S.»
27 ноября в 19:30 в «Англетере»
В документальном фильме, снятом американкой Эми Уоллак, история семьи Кабаковых рассказана на фоне событий советской России. Илья и Эмилия Кабаковы возвращается в Москву для подготовки своей выставки и оказываются лицом к лицу с тревожным советским прошлым и бурным российским настоящим. В своей работе Уоллак использовала архивные документы, в частности письмо матери Ильи Кабакова к сыну, а также слова представителей мирового художественного сообщества: декана факультета искусств Йельского университета Роберта Сторра и Михаила Пиотровского.
«Зачем музыке политика, а политике — музыка»
Лекция Владимира Раннева в «Порядке слов»
27 ноября в 19:30
Это не первый проект петербургского композитора и музыковеда Владимира Раннева, исследующий связи музыки и политики. На «Платформе», музыкальную часть которой курировал в этом году Раннев, был запущен проект «Гимн России», в рамках которого ко Дню народного единства четверо композиторов написали свои варианты концептуальных гимнов (подробнее — в этом интервью). Об этом проекте и о музыке в политическом искусстве вы узнаете на встрече в «Порядке слов».
«Страсти по Линнею»
Выставка Валерия Гриковского в Name Gallery
27 ноября — 17 января
Карл Линней, натуралист и врач, создавший единую систему классификации растительного и животного мира, интересен художнику-графику и коллекционеру Валерию Гриковскому как символ систематизации. Страсть по Линнею – страсть по классификации и наведению порядка в мире хаоса информационных потоков, капитала и человеческого сырья. В графических работах художника этой мании упорядочивания тоже находится место — равно, как и в его увлечении коллекционированием жуков.