Пианино, на котором была сыграна одна из главных тем фильма «Касабланка» Майкла Кертиса, было продано на аукционе Bohams за 3,4 млн долларов, включая комиссию.

 

2014_11_25_7

 

По сценарию фильма, в этом пианино герои фильма прятали проездные документы — главную ценность для застрявших в Марокко беженцев во время Второй мировой. Музыкальная тема «As Time Goes By», сыгранная на этом инструменте, по замыслу режиссера Майкла Кертиса, сопровождала любовный роман персонажей Ингрид Бергман и Хамфри Богартом.

 

Как пишет The New York Times, золотисто-желтый инструмент с зеленым рисунком из кафе «Rick’s Café Américain» был продан в полной комплектации, включая стульчик и комок жевательной резинки под клавиатурой. Имя покупателя не разглашается. Это пианино — реквизит компании Warner Brothers. В нем всего 58 клавиш, что на 30 меньше, чем у современных инструментов, струны и дека тоже короче.

 

humphrey bogart & dooley wilson - casablanca 1943

 

Это второе пианино, снятое в «Касабланке». Первое, появившееся в парижской сцене фильма в течение всего 70 секунд, ушло с молотка на Sotheby's в 2012 году за 602,500 долларов.

Вместе с музыкальным инструментом были проданы другие артефакты из фильма: проездные документы (118,750 долларов), двери из «Rick’s Café Américain» (115 тысяч долларов).