Четыре крымских музея подали иск в суд Амстердама с требованием вернуть экспонаты, привезенные на выставку в Музей Алларда Пирсона в начале этого года.

 

2014_11_27_2

 

Поводом к подаче иска послужило перемещение коллекции крымского золота в новое помещение Музея Алларда Пирсона, где, по мнению Татьяны Умрихиной, директора Керченского историко-культурного заповедника, сохранность экспонатов оказалась в опасности. Также известно, что сотрудники амстердамского музея сделали это без согласования и без документов об условиях хранения.

Коллекция, а это более тысячи артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией, и осталась там после закрытия экспозиции в конце этого лета до выяснения спора между Крымом и Украиной.

Министерство культуры Украины заявило, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины. Однако музей в Нидерландах, где выставлено спорное золото скифов, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. В конце августа выставка была официально закрыта, однако из-за спорных моментов между Украиной и Крымом, коллекция не может вернуться обратно в крымские музеи.