Концерты Swans и Klaxons, выставка видео-арта о музеях и кураторах «Экфрасис», анимация по рассказам Хармса и первый мультфильм Жоржа Мельеса о путешествии на Луну — ART1 о том, что делать на выходных.

 

 

 

Swans

Майкл Джира, шум и ярость в «Космонавте»

28 ноября в 20:00

Этой весной Джира приезжал один, год назад в Петербурге выступала его экс-муза и бывшая участница группы Джарбо, да и сама группа — нередкий гость в России. Есть два способа ходить на концерты Swans: как на сеанс экзорцизма и как на вечернюю мессу. В обоих случаях ревущий инструментальный перформанс станет откровением. Все стороны бытия-в-мире Майкла Джиры — от алкоголя до шляпы — в алфавитном порядке описаны здесь.

 

 

 

 

«Как меня зовут»

Две девушки в поисках отца

В российском прокате с 27 ноября

Режиссерский дебют Нигины Сайфуллаевой впервые показали на «Кинотавре» в основной конкурсной программе и наградили специальным призом жюри «За легкое дыхание и художественную целостность», а затем демонстрировали в Сан-Себастьяне, где лента стала первым российским фильмом в программе фестиваля за последние 11 лет.

«Как меня зовут» — один из трех прозвучавших в этом году проектов, созданных при участии талантливого сценариста Любови Мульменко: «Еще один год» Оксаны Бычковой и «Комбинат Надежда» Натальи Мещаниновой. Сюжет фильма перекликается с последней работой Ильмара Раага «Я не вернусь», где две главные героини тоже пускаются в путешествие в поисках семьи.

 

«Fantastic Shorts»

Короткометражки про космический туризм

В российском прокате с 27 ноября

Подборка короткого метра и анимации о скитаниях по открытому космосу: от первого фантастического фильма в истории кино «Путешествия на Луну» Жоржа Мельеса 1902 года до современных фантазий о гравитации и полетах астронавтов через черную дыру. Эта программа — шутливый и альтернативный взгляд на то, что так всерьез захватывает в «Интерстелларе» Кристофера Нолана.

 

 

 

«Экфрасис»

Выставка в Главном штабе о том, как с помощью видео рассказать о музее

28 ноября 2014 — 15 февраля 2015

Экспозицию со сложносочиненной концепцией, посвященную 250-летию Эрмитажа, курирует Дмитрий Озерков. В культуре экфрасис — это воспроизведение одного вида искусства средствами другого: так, в «Караваджо» Дерека Джармена язык живописи переведен на язык кинокадра. На выставке в Главном штабе покажут видео Шахара Маркуса, Гермины Фрид, Франсиса Алиса, Ольги Чернышевой о Русском музее, Третьяковке, истории искусств и кураторстве.

2014_11_27_6

 

 

 

«Мульт-уикенд»

Анимация про Хармса, любовь и микроба Бондарчука 

28 и 29 ноября в 21:00, 30 ноября в 19:00 в «Родине»

В пятничной программе «Несуразь» покажут уморительно смешные мультфильмы, в том числе «За окно. Рассказы из жизни Хармса» Михаила Сафронова и клип на песню группы «Крематорий» «Микроб Бондарчук» о захватчике культурных ценностей. В субботу — подборку анимации о любви «Чувство прикосновения», а в воскресенье — десятку лучших фильмов-победителей фестиваля «Мультивидение-2014».

 

 

 

Kira Lao

Рок-концерт в Биржа-баре

30 ноября в 20:00

Коллектив «Kira Lao» стартовал как акустический трип-хоп-проект с битбоксом и гуслями. В этой инкарнации группа получила несколько музыкальных премий («Степной Волк», «Индюшата», премия Сергея Курехина) и издала одноименный дебютный альбом. Затем, избавившись от виолончели, гуслей и битбокса, зазвучала совсем по-другому — как настоящий рок-бэнд.

 

 

 

 

Klaxons

Концерт в «А2»

30 ноября в 20:00

Последний альбом британцев Klaxons, вышедший этим летом, — это дискотека 90-х, даром что начинали они как пропагандисты нью-рейва. Но если на первой работе «Myths of the Real Future», за которую Klaxons получили Mercury Prize, еще есть отголоски инди-рока, то на «Love Frequency» — царит сплошной танцевальный угар.