Фотовыставка про Туве Янссон, 3D-фильм про архитектуру, «Мотыльки» Федорова и Волкова, Dale Cooper Quartet и новое искусство Омска — как дожить до конца недели и чем заняться в выходных.

 

 

«Фестиваль немецкого кино»

3D-фильм про архитектуру, 59 киноглав о семейном насилии, католический фундаментализм — в «Авроре» с 4 по 7 декабря показывают современное немецкое кино. Коротко о четырех важных лентах:

Лауреат Берлинале-2014 за лучший сценарий, «Крестный путь» Дитрих Брюггемана рассказывает о девочке, выросшей в семье католических фундаменталистов.

 

«Жена полицейского» — один из хитов Венецианского кинофестиваля-2013. Это трехчасовая работа Филипа Грёнинга о семейном насилии, созданная без сценария, основанная на интервью с немецкими мужьями и женами, и разбитая на 59 глав.

 

 

Документальный 3D проект «Храмы культуры», посвященный архитектуре, сняли шестеро известных кинематографистов, в том числе Вим Вендерс, автор идеи. Один из фрагментов фильма посвящен Петербургу: австрийский документалист Михаэль Главоггер снимал главное здание Российской национальной библиотеки.

 

Фильмом закрытия фестиваля станет работа Кристиана Швохова «Запад», поднимающая тему ФРГ и ГДР, Запада и Востока, которые на протяжении почти полувека были разделены Берлинской стеной. Полное расписание смотрите здесь.

 

 

«Post Past»

Выставка плаката к 250-летию Эрмитажа в Главном штабе

1 декабря 2014 — 18 января 2015

Более 40 художников из 15 стран подготовили по заказу Эрмитажа плакаты к 250-летию музея, которые после закрытия выставки пополнят его коллекцию. Кураторы проекта — Дмитрий Озерков и дизайнер Андрей Шелютто, разработавший все визуальное оформление «Манифесты 10» и журнала «Эрмитаж».

Вид экспозиции в Главном штабе Вид экспозиции в Главном штабе

 

 

«Звезда»

Жесткая карикатура на светскую жизнь Москвы

С 4 декабря в российском прокате

«Звезда» Анны Меликян — это карикатура на современную московскую жизнь с ее культом селебрити, статусным сексом и трофейными женами, открывающими на деньги мужей галереи и благотворительные фонды. Меликян в этом году получила «Кинотавра» за режиссерскую работу в «Звезде».

 

 

 

«Туве Янссон. Жить, мечтать, парить»

Жизнь создательницы Муми-троллей в фотографиях покажут в Росфото

6 декабря — 25 января 

Экспозиция охватывает 80 лет жизни Туве Янссон и посвящена трем ключевым для ее судьбы пространствам: квартире в хельсинкском районе Катаянокка, где Туве жила в детстве, рабочей мастерской художницы в районе Улланлинна, и архипелагу Пеллинки, где писательница провела свои поздние годы. Сказочные башенки хельсинских зданий северного модерна и природа Финляндии — вот основные мотивы снимков с Туве Янссон, которые охватывают 80 лет ее жизни.

5

 

«Видеоформа»

Фестиваль видео-арта в Центре Курехина

5 декабря 18:30—22:00, 6 декабря 19:00—22:00

После двухлетнего перерыва «Видеоформа» снова стартует в Петербурге и сразу радует насыщенной программой. Финская анимация, антология британского видео-арта 1970—2000 годов, современное греческое видео-искусство, международная кино-программа, лекции о перформансе и медиа-искусстве Ольги Шишко, создательницы московской «МедиаАртЛаб», и Анны Титовец, куратора фестиваля аудиовизуальных экспериментов «Plums Fest», интервью с которой мы недавно публиковали.

Хедлайнер фестиваля — британская художница Лаура Проувост. Показывать будут две ее работы 2013 года «Swallow» и «Wantee», за которую Проувост и удостоилась премии Тернера и которую впервые показали в Тейт Модерн в Лондоне в рамках выставки, посвященной Курту Швиттерсу. «Wantee» – так прозвал Швиттерс свою приятельницу, которая все время спрашивала его, не хочет ли тот чаю.

 

«Ленинград»

Презентация нового альбома в Ледовом дворце

5 декабря в 20:00

Выходит новый альбом у «Ленинграда» или нет — публика все равно придет на концерт. Кто-то — за тем, чтобы посмотреть на ножки Алисы Вокс, которая наверняка снимет свой костюм от Яниса Чамалиди, а кто-то — за песней, что «как птица в воздухе летает и бешено орет». Группа выбрала вирусную стратегию распространения и набирает популярность за счет простых, но емких видеороликов в сети.

 

 

Леонид Федоров и Владимир Волков

Презентация альбома «Мотыльки» в «А2»

5 декабря в 20:00

Основой нового совместного опуса Федорова-Волкова «Мотыльки» стало «Слово о полку Игореве»: на альбоме в четырех номерах из девяти звучат фрагменты из этого памятника литературы конца XII-го века. Бесприютность и потерянность становятся главными приметами времени, и, по словам Федорова, «Мотыльки» — это «песни о страхе жизни во время перемен». На концерте обещают шумовые эксперименты и мультимедийную инсталляцию.

 

 

 

«Хорошо. Новое искусство Омска»

Современные сибирские художники в галерее «Люда»

6—17 декабря

Новая инкарнация «Люды», как и обещала, показывает то, что нельзя увидеть: сначала были белорусские социо-концептуалисты, теперь — омские художники, которые давно забили на коммерческие возможности искусства и работают менеджерами, продавцами ритуальных товаров, учителями, фотографами в будке «фото на документы», но при этом продолжают делать то, что делают. Примечательно, что название «Хорошо» отсылает и к Маяковскому, и к Егору Летову.

2014_12_04_9

 

 

Matisyahu 

Хасид-реггей в «А2»

6 декабря в 20:00

Матисьяху, он же Мэтью Миллер, наверное, самый известный в мире поющий еврей, исповедующий хасидизм, но прославившийся не миссионерскими подвигами, а исполнением весьма оригинальной разновидности реггей. Недавно Матисьяху расстался с пейсами и окладистой бородой и записал новый альбом «Akeda».

 

 

 

Dale Cooper Quartet

Джаз-эмбиент в клубе «Place»

6 декабря в 21:00

«Квартет Дейла Купера» делает дымный дарк-джаз на полпуи к эмбиенту. Получается немного легче и изящнее, чем у Bohren & der Club of Gore. Если последние играют музыку Черного вигвама, то мотив квартета — «Into the woods». Все это, разумеется, отсылает к Дэвиду Линчу, «Твин Пиксу» и опытам Анджело Бадаламенти, о которых здесь есть еще больше, чем вы о них знаете.

 

 

 

«Quality»

Премьера документального фильма о Питере Бруксе в «Библиотеке»

6 декабря в 19:00

Фильм французского фотографа-концептуалиста Лорана Мазара состоит из бесед с театральным режиссером Питером Бруком о современном театре. Лоран Мазар, современный французский фотограф-концептуалист, сценарист, режиссер и настоящая находка для тех, кто интересуется концептуальным искусством. В 2011 году он снял документалку «Живопись Дaниэля Бюрена» при участии самого художника, а в 2012 — «From Displaced to Brought Out» с Лоренсом Вайнером. Последняя работа Мазара вышла в 2014 году — «Два шага до катастрофы» с Бертраном Лавье и Капитаном Полом Ватсоном.