Главный российский смотр документалистики пройдет в «Англетере» и в «Эрарте» с 9 по 17 декабря.

 

«Я — ФЕМЕН». Реж. Ален Марго «Я — ФЕМЕН». Реж. Ален Марго

 

Фестиваль документального кино «Артдокфест» в этом году идет в Москве, Петербурге и Риге, несмотря на отказ Министерства культуры от финансирования проекта, в связи с чем была запущена краундфандинговая кампания.

Откроется смотр фильмом Герца Франка и Марии Кравченко «На пороге страха». Эту историю женщины, полюбившей убийцу израильского премьер-министра, режиссер снимал 10 лет и не успел закончить. Работу завершила его соавтор Мария Кравченко несколько недель назад.

Также в программе — фильм «Я — Фемен» об активистке Оксане Шачко, эстонская лента «ПМР» о несостоявшемся государстве Приднестровье, работы учеников Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной «Звизжи» и «Ферма» — своего рода документальная альтернатива «Долгой счастливой жизни» Бориса Хлебникова, «Сладкая жизнь» — история успеха Марии Капшуковой, ведущей программы на YouTube, «Тимур Новиков. Ноль объект», «Майдан» Сергея Лозницы и другие исторические исследования и медиа-расследования, документальные эссе.

13 декабря в «Англетере» состоится марафон документального кино «Субботник.doc», а 14 декабря в «Эрарте» пройдет шестичасовой марафон «Говорит и показывает Москва» — показы конкурсной программы и дискуссии с авторами фильмов в формате интернет-моста Москва-Петербург.

Полная программа фестиваля в Петербурге здесь.