Моноспектакль Ивана Вырыпаева, концерт Brutto, выставка про язычество и выступление Мити Харшака — ART1 о том, чем заняться на выходных.

 

 

«Выставочный дизайн как драматургия для музея»

Лекция датского дизайнера Элизабет Топсю в «Про Арте»

12 декабря в 15:00

Элизабет Топсю разрабатывала дизайн выставок Анри Матисса, Вильгельма Фредди, Сезанна, Джакометти и крупномасштабных биографический выставок всемирно известных архитекторов Йорна Утзона и Арне Якобсена. В настоящее время Топсю работает над оформлением новой экспозиции коллекции моды и текстиля Датского музея дизайна и курирует нескольких выставок, в том числе «NEWAFRICA» о современном африканском дизайне, которая уже прошла в Копенгагене, Осло и Вашингтоне. Зарегистрироваться можно здесь.

2014_12_11

 

 

 

«UFO»

Первый моноспектакль Ивана Вырыпаева в «Скороходе»

13 декабря в 20:00

В «UFO» автор пьесы, режиссер и исполнитель — Иван Вырыпаев. На протяжении всего действия он сидит за столом и с листа читает текст — свидетельства очевидцев НЛО — от лица некоего Виктора Ризенгевича. В определенный момент реальность пространства спектакля начинает схлопываться, когда границы между автором, постановщиком, исполнителем и героем совсем стираются. Гипнотически-монотонные интонации вырыпаевской читки можно оценить в «Сахаре», но моноспектакль сценарист и режиссер представляет впервые.

 

 

 

Brutto

«Underdog Tour» нового проекта Сергея Михалка в «А2»

13 декабря в 20:00

«Ляпис Трубецкой» объявил о распаде 1 сентября, и вместо одной белорусской группы мы теперь имеем две: та, что с Сергеем Михалком, называется Brutto, а почти все остальные участники «Ляписа» теперь играют под вывеской Trubetskoy. На смену немилосердной критике деспотии, тоталитаризма, общества потребления, характерной для лирики «Ляписа Трубецкого» последних нескольких лет, Brutto предлагает бравурные гимны о том, как важно заниматься спортом и уметь за себя постоять.

 

 

 

Презентация «Антологии новой русской критики»

Сборник статей музыкальных критиков представят на Новой сцене Александринки

13 декабря в 15:00

Авторами-составителями книги, вышедшей в издательстве «НЛО», выступили музыкальный критик, музыковед Ольга Манулкина и балетный критик Павел Гершензон. «Антология новой критики» впервые рассматривает период «бури и натиска» отечественной критики — 1990-е годы — как исторический феномен. Два центральных сюжета – мучительное обновление русского музыкального театра в девяностые и поиск адекватного языка для описания этого процесса.

В круглом столе после презентации, кроме авторов, примут участие главные действующие лица новой музыкальной критики: Петр Поспелов, Алексей Парин, Юлия Бедерова, Екатерина Бирюкова, Гюляра Садых-заде, Дмитрий Ренанский.

2014_12_11_2 Павел Гершензон

 

 

 

«Язычество»

Выставка в «ФотоДепартаменте»

14 декабря — 22 января

Белорусский фотограф Андрей Ленкевич делает снимки, сюжеты которых можно назвать языческими: человек, обернутый в кленовые листья, превращается в дух леса, мальчик с деревянной игрушкой-цаплей — в колдуна, а голова косули — в тотем. Через такие мистические метафоры Ленкевичу удается актуализировать древние поверья белорусов.

2014_12_11_4

 

 

 

«Зарабатывать деньги, чтобы делать журнал, или делать журнал, чтобы зарабатывать деньги?»

Выступление Мити Харшака в «Этажах», пространство «Витрина»

14 декабря в 19:00

В рамках поп-ап стора «Lebigmag» состоится лекция известного российского дизайнера и экс-главреда ART1 Мити Харшака, чьей визитной карточкой давно уже стал его собственный журнал о дизайне «Проектор». Митя расскажет о том, как делается его журнал и поделится опытом запуска и развития других печатных периодических изданий.

2014_12_11_5