Презентация книги «Новый Голливуд. История и концепция» киноведа Анжелики Артюх состоится 25 декабря в 19:30 в «Порядке слов». Книгу представит автор, а также киноведы Михаил Трофименков, Дмитрий Комм, Алексей Гусев, Дмитрий Голынко.

 

Artyh_P.indd

 

Анжелика Артюх: «Новый Голливуд — это распахнутое окно возможностей, открывшихся с конца 1960-х до середины 1970-х в момент появления кинематографа, отсылающего к традициям классической голливудской жанровой режиссуры с добавлением стилистических инноваций европейского арт-кино. Концепт “новый„ подразумевает направленность на иную аудиторию, предпочитающую кино “отчуждения, аномии, анархии и абсурдизма„, как описал его Эндрю Сэррис».

Анжелика Артюх — киновед, кинокритик. В 2002 году получила премию памяти Михаила Левитина как лучший молодой кинокритик года, учрежденную Национальной гильдией киноведов и кинокритиков России. Ее статьи опубликованы в различных изданиях: «Искусство кино», «Сеанс», «Киноведческие записки», Film Comment, OpenSpace, ART1 и других. Как критик неоднократно участвовала в работе жюри FIPRESCI на крупнейших международных фестивалях. Доктор искусствоведения, руководит мастерской киноведения в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения; преподает на Факультете свободных искусств и наук СПбГУ, где читает курс истории кино, а также курс «Голливуд: авторы и новаторы».