Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, обладатель самого большого в России собрания наивного искусства, намерен создать музей на основе своей коллекции и передать его городу, пишет «РИА Новости».

 

2014_12_24_8

 

Евгений Ройзман — обладатель самого в России большого собрания народной иконы и наивного искусства: около десяти лет он собирал только уральский и екатеринбургский «наив». Все свое собрание Ройзман решил положить в основу музея и передать Екатеринбургу.

«Любая галерея, которая собиралась по личному вкусу его владельца, потом может становиться национальной, — говорит Ройзман. — Третьяковка — это самый яркий пример. Я здесь пошел по этому же самому пути. Мы сейчас подбираем помещение. В этом году в июне будет очень большая выставка по наивному искусству. Там же будет народная икона. Я представлю все собрание и тогда уже сделаю заявление о передаче городу музея. Сами картины, сами иконы передать — это проще простого. Я хочу передать готовый, сделанный музей».

Евгений Ройзман уже десять лет владеет небольшим музеем Невьянской иконы, где собрана уникальная коллекция старообрядческой иконописи. На первом этаже выставляются работы маститых уральских художников — Брусиловского, Сажаева, Метелева и Алексеева-Свинкина. Второй этаж полностью занимает Невьянская икона. Самая ранняя из икон – «Богоматерь Египетская» — датирована 1734 годом. Самая поздняя — «Спас Вседержитель» — считается, была написана в 1919-м. Всего в собрании музея около 600 экспонатов: иконы, оклады, кресты, книги, деревянная скульптура.