Образовательный цикл из четырех лекций и кинопоказов «Лакан в кино» проведет в Новом музее петербургский киновед и психоаналитик с 27 января по 6 февраля.

Виктор Мазин покажет «Он» Луиса Бунюэля, «Расёмон» Акиры Куросавы, «Хиросима, любовь моя» Алена Рене и «Стыд» Стива Маккуина. Первые три лекции основаны на комментариях Жака Лакана, а четвертая станет своего рода фантазией на тему, что бы сказал Лакан о «Стыде» Маккуина. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Вход по билетам в музей.

Виктор Мазин – психоаналитик, теоретик визуальной культуры, читает курсы «Киноавангард», «Теория кино», «Художественная критика» на Факультете свободных искусств и наук СПбГУ, автор множества статей и книг по психоанализу, кино, изобразительному искусству, деконструкции и шизоанализу.

Программа:

27 января, 18:00. Луис Бунюэль «Он» (1952)

Снятый в 1952 году в Мексике, кинофильм «Он» был поначалу с недоумением принят критиками, зато его сразу высоко оценил Жак Лакан, для которого это не просто фильм о бреде ревности и паранойе, но о фундаменте социального порядка.

«Он». Реж. Луис Бунюэль. 1952 «Он». Реж. Луис Бунюэль. 1952

 

30 января, 18:00. Акира Куросава «Расёмон» (1950)

Лакан не мог пройти мимо «Ворот Расё», и не только потому, что всерьез увлекался японской культурой. О фильме Куросавы он говорит в связи с осмыслением природы человеческого желания. Режиссер помогает Лакану сформулировать принципиальную мысль: «Желание – это желание Другого».

2015_01_14_1 «Расёмон». Реж. Акира Куросава. 1950

 

4 февраля, 18:00. Ален Рене «Хиросима, любовь моя» (1959)

Первая же художественная картина Алена Рене — фильм о памяти и забвении, любви и травме, скорби и меланхолии не мог не привлечь внимания Лакана, который говорит о нем в конце своего Х семинара в связи с вопросом, «что же такое скорбь?».

«Хиросима, любовь моя». Реж. Ален Рене. «Хиросима, любовь моя». Реж. Ален Рене. 1959

 

6 февраля, 18:00. Стив Маккуин «Стыд» (2011)

Лакан говорит о стыде и бесстыдстве в своем XVII семинаре, во многом предсказывая в 1969 году особенности общества нарциссизма и наслаждения, в котором живет в 2011 году герой кинофильма «Стыд».

«Стыд». Реж. Стив Маккуин. 2011 «Стыд». Реж. Стив Маккуин. 2011