Выставку современного искусства на замерзшем континенте придумал художник Александр Пономарев.

 

Алексей Козыр, Илья Бабак. Проект оранжереи в Антарктиде. Показан на 14-й Венецианской архитектурной биеннале Алексей Козырь, Илья Бабак. Проект оранжереи в Антарктиде. Показан на 14-й Венецианской архитектурной биеннале

 

Первая в истории Антарктическая биеннале пройдет в 2016 году на борту международных исследовательских судов, держащих курс на Антарктику, пишет Art Radar. Экспозиции объектов, инсталляции и перформансы будут устраивать на остановках, к примеру, на Фолклендских островах или в Южной Джорджии. Такое путешествие продлится около двух недель, участвовать в нем будут примерно 50 художников и столько же ученых-исследователей. Биеннале призвана наладить сотрудничество между представителями искусства и науки.

Презентация проекта биеннале состоялась на 14-й Венецианской архитектурной биеннале, прошедшей с 7 июня по 23 ноября 2014, где впервые был представлен павильон Антарктики. Его комиссаром был российский художник Александр Пономарев, которому принадлежит идея такого павильона, а куратором выступил Надим Самман, искусствовед, сокуратор Марракешской биеннале 2012. В павильоне Антарктики архитекторы и художники из разных стран мира — Юрий Аввакумов, Александр Бродский, Юрий Григорян, архитектурные бюро Zaha Hadid/Studio Hadid Vienna, Hugh Broughton Architects, «Сергей Скуратов Architects» и другие — представили свое видение прошлого и будущего Антарктики.

По словам Александра Пономарева и Надима Саммана, «Антарктида — это последний континент свободы. По международному договору 1959 года она не принадлежит ни одному государству и предназначена исключительно для творческой деятельности “в интересах всего человечества”. Антарктида чиста, труднодоступна и загадочна, как само искусство! Этот белый континент похож на белый лист бумаги, на котором художники разных стран и национальностей постараются написать новые правила сотрудничества».

О десятке самых интересных павильонов 14-й Венецианской архитектурной биеннале, среди которых есть и Антарктический, мы писали здесь.