Программа фильмов для детей и подростков «Generation» в этом году включает 65 фильмов из 35 стран.

 

Почему банан огрызается. Реж. Светлана Разгуляева. 2014 Почему банан огрызается. Реж. Светлана Разгуляева. 2014

 

Из 65 игровых фильмов, заявленных в программе молодежного кино Берлинале «Generation», три картины сняли российские режиссеры: «14+» Андрея Зайцева, «Небесный верблюд» Юрия Фетинга и короткометражная лента Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается».

«Отобранные фильмы крепко связаны с политическим и культурным контекстом своих стран, — значится на сайте фестиваля, — и рисуют проникновенные портреты необыкновенных героев, существующих, как правило, в своем герметичном мире».

В «14+» история первой любви разворачивается в городских джунглях, в «Небесном верблюде», где в главной роли снялся Виктор Сухоруков, героям приходится скитаться по калмыцкой степи, а короткометражка «Почему банан огрызается» — почти кафкианское «Превращение», однако вместо жучьих лапок у героя вырастает хвост.

Программа «Generation» существует с 1978 года и поделена на две секции: для детей и подростков. Лауреатов награждают «Хрустальными медведями».

В основном конкурсе Берлинале 2015 участвует последняя картина Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками», а также фильмы Терренса Малика, Питера Гринуэя, Кеннета Брана, Джафара Панахи и Вернера Херцога. Жюри основного конкурса в этом году возглавит американский режиссер Даррен Аронофски.

65-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 5 по 15 февраля. Главная награда смотра — «Золотой медведь».