Правительство Петербурга объявило об отмене установки памятника поэту Иосифу Бродскому недалеко Литейного моста. 

 

SONY DSC Так выглядит проект Цивина и Романовского с трех ракурсов

 

Об отмене решения установить памятник поэту на Пироговской набережной, 3 стало известно почему-то только сейчас, хотя еще в 2007 году, когда городские власти это решение приняли, было очевидно, что на автостраде памятнику не место. Скульптуру собирались установить — вернее, выделить под нее участок —  во время строительства тоннеля под Литейным мостом. Стройку вела в 2010-2011-х по проекту «Института “Стройпроект„» небезызвестная компания «Пилон». Однако в проектной документации никакой монумент указан не был, и на его месте проложили проезжую часть.

Проект монумента разработали скульптор Владимир Цивин и архитектор Феликс Романовский: Скульптурная композиция состоит из трех стел из гранита и мрамора с выбитыми на них строками из «Урании».

Цивин и Романовский выиграли соответствующий конкурс в начале 2000-х в Москве — то есть монумент не могут установить уже около 15 лет. В разное время его собирались ставить на Преображенской площади, рядом с домом, где жил поэт и скоро, надеемся, откроется его музей, а также на Васильевском острове — за Горным институтом и на Петровском острове. Подробно историю безрезультатных поисков места под памятник Бродскому в свое время изложила «Новая газета».