Американский режиссер подарил Музею первой мировой войны в Царском селе два комплекта полевого обмундирования — точные копии образца 1914—1915 годов.

 

2015_01_16_9 Фото humanstory.ru

 

Экспозиция «Россия в великой войне» пополнилась в общей сложности 50 предметами: рубашки, мундиры, головные уборы, погоны, обмотки, подтяжки, гетры, фляги, противогаз, шанцевый инструмент, пишет «Российская газета». Это копии одежды, обуви и амуниции пехотинцев британского и шотландского полков образца конца 1914 — начала 1915 годов, причем копии максимально точные: сукно на мундирах потерто, обувь прохудилась и как будто запачкана грязью.

Питер Джексон известен своей страстью к коллекционированию полномасштабных летающих копий самолетов времен Первой мировой войны, он также занимается восстановлением известных моделей начала XX века, участвовавших в сражениях тех времен. Его коллекция хранится в новозеландском Центре авиационного наследия в Омаке.

Передачей музею предметов из коллекции Джексона и оплатой их доставки в Россию занимался меценат из Новой Зеландии Пол Брюер, который работал с режиссером во время съемок "Властелина колец".

«Для нашего музея обретение этих комплектов — совершенно неожиданный поворот и удивительная история, — приводит «РГ» слова начальника военно-исторического отдела ГМЗ "Царское село" Георгия Введенского. — Питер Джексон через господина Брюера предложил на выбор любую униформу эпохи Первой мировой, и мы выбрали те комплекты, которые не приобрести не только в России, но и в Европе, где мы покупали предметы для экспозиции в Ратной палате».