В новой спецпрограмме фестиваля «Сигналы: пропаганда каждый день» покажут, среди прочих, новые работы режиссера Алексея Федорченко и художника Олега Мавроматти.
В этом году Роттердамский кинофестиваль учредил новую специальную программу «Сигналы: пропаганда каждый день» (Signals: Everyday Propaganda), которая с помощью кинопоказов, выставок и мастер-классов попытается разобраться в методах современной пропаганды. Сегодня стало известно, что на фестивале в рамках этой и программы What the F?, посвященной вопросам феминизма, 28 января состоится встреча и выступление Pussy Riot, а также показ фильма о группе Pussy versus Putin.
В программу «Сигналы: пропаганда каждый день» вошли четыре российских ленты: «Дуракам здесь не место» (2015), «Ангелы революции» (2014), «Интернационал» (1971) и «Сегодня» (1929).

В новом фильме екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко «Ангелы революции» (2014) группа советских художников-авангардистов отправляется пропагандировать утопические идеи коммунизма народам Севера, которые отказываются принимать новую идеологию. В работе Федорченко отталкивался от истории Казымского восстания 1933 года, во время которого народ хантов в восточной Сибири протестовал против коллективизации. Федорченко сопоставляет традиционную эстетику культуры хантов и модернистские каноны ранней советской пропаганды, конструктивистские анимационные фильмы, использует мейерхольдовские приемы, отсылки к Эйнштейну и Малевичу.

Лента Олега Мавроматти «Дуракам здесь не место» (2014) рассказывает историю Сергея Астахова — видео-блогера, ставшего популярным благодаря роликам, в которых он называет себя геем, ортодоксальным пропутинским активистом, танцует стриптиз, молится московским шоппинг-моллам, рассуждает о прелестях гей-порно, своей гомосексуальности и рассказывает о том, как он обращался в психиатрическую клинику с просьбой «излечить» его от этой «болезни». Полуторачасовой документальный фильм Мавроматти состоит из нарезки кадров из блога Астахова и, как значится на сайте кинофестиваля, «представляет собой наиболее радикальное проникновение в суть современной России и ее идеологических конфликтов».

Еще один фильм в программе «Сигналы: пропаганда каждый день» — 22-минутный «Интернационал» (1971) Александра Шейна и Александра Светлова, об основанной Шейном в 1960-е киностудии «Совполиткадр» для производства пропагандистских фильмов, но по факту студия занималась авангардистскими экспериментами. В «Интернационале» пропагандистский пафос сталкивается с «искусством формализма» и рождает постмодернистскую иронию.

Самый старый фильм в программе — «Сегодня» (1929) Эсфирь Шуб, одной из первых советских авторов авангардистского и пропагандистского кино. В часовой ленте, также известной как «Артиллерия и тракторы», снятой в коллаборации с немецкими коммунистами, противопоставляются кадры зарождения коммунизма в СССР и капитализма в Нью-Йорке. Чтобы подчеркнуть противоречие между идеологиями, Шуб использовала авангардистский монтаж и красноречивые субтитры.

В программе короткого и среднего метра «Так долго, как надо» (As Long As It Takes) покажут 15-минутную работу Любови Матюниной «Кому на Руси жить хорошо?» (2014), которая переводит поэту Некрасова на киноязык.

10-минутный фрагмент проекта Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана «Бирмингемский орнамент II» (2014) покажут в программе сюрреалистического кино «Сигналы: правда? Правда». Сильвестров и Лейдерман начали этот проект десять лет назад как попытку стереть грань между актуальным искусством и современным кинематографом. Главная тема фильма — отношения художника и власти.