Художественная экспедиция Пьера Юига в швейцарские Альпы называется «Что случится» (What Will Happen) и состоится 26—28 февраля 2015. Об этом пишет artnet.com.

 

Дьяволезза со стороны швейцарских Альп Дьяволезза со стороны швейцарских Альп

 

Проект «Что случится» посвящен исследованию горы Дьяволезза (Дьяволица) в швейцарских Альпах и легенде о происхождении ее имени: на ее вершине пропало не одно поколение скалолазов. Двухдневная экспедиция начнется в швейцарском городе Св. Морица, откуда старинный поезд, впервые введенный в эксплуатацию с 1910 года, повезет участников проекта к замерзшему озеру Лей Наир и вершине перевала Бернина.

Вместе с Юигом в экспедиции будут участвовать архитекторы и художники Франсуа Роше и Камилла Лакаде из коллектива New-Territories.

Цель проекта — привлечь внимание к климатическим изменениям и воздействию человека на окружающую среду — этой проблемой Юиг занят уже давно. Легенды об исчезновении и смерти людей на вершине Дьяволицы художник хочет сопоставить с вероятностью исчезновения самого горного пика. По итогам экспедиции выйдет фильм, премьера которого состоится в фонде LUMA в Арле, Франция.

Зимний проект-экспедицию, к участию в котором также привлекут художников и архитекторов, на днях анонсировал художник Александр Пономарев: в 2016 году во льдах Антарктиды состоится Первая антарктическая биеннале.

Пьер Юиг — современный французский художник партиципационного искусства, работающий, как правило, в тотальной инсталляции. Один из последних крупных его проектов состоялся на documenta 13 в 2012 году: в Касселе ему удалось создать уникальное кинематографичное пространство, напоминающее Зону из «Сталкера» Тарковского. В минувшем году в Музее современного искусства Лос-Анджелеса прошла его ретроспектива.