Книга «Море — мой брат» была написана под впечатлением от службы Керуака в торговом флоте и впоследствии пылилась в архивах почти 60 лет. Роман выйдет в издательстве «Азбука» в начале февраля.

 

978-5-389-08692-0

 

Известно, что сам «король битников» невысоко оценивал свой первый роман, написанный в 1942 году. Дословно в одном из писем он назвал свой дебют «дерьмовым». Схожего мнения оказались критики, когда книгу опубликовали в 2011: New York Times писал, что «Море — мой брат» наполнен характерными для Керуака темами, идеями и персонажами, но книге недостает стиля Керуака.

Тем не менее, эксперты считают, что в романе заметен почерк большого писателя. В книге намечен мотив дороги (собственно, представленной как море), темы дружбы и приключений во время путешествия. «Море мой брат» будет напечатан под одной обложкой со сборником рассказов Керуака «Одинокий странник».

Джек Керуак входил в группу американских писателей послевоенного, «битнического» поколения наряду с Алленом Гинзбергом и Уильямом Берроузом. Свой стиль он характеризовал как «спонтанную прозу». Самые известные произведения Керуака - «В дороге» и «Бродяги дхармы». Писатель скончался в 1969 году.