Несмотря на закрытие управляющей компании «Архполис», финансировавшей проекты в Никола-Ленивце, арт-парк продолжит работу в новом формате. Об это сообщается на официальной странице «Архполиса» в фейсбуке.

 

10931274_704435999674454_3519987200522139332_n

 

Руководители ключевых направлений «Архполиса», несмотря на инвестиционный кризис и возникшие финансовые сложности с управляющей компанией, которая уже 1 февраля будет закрыта, обещают развивать проект «Никола-Ленивец»самостоятельно. В частности, резиденты «Никола-Ленивца» займутся фандрайзингом, краудфандинговыми проектами и привлечением новых партнеров и инвесторов. Культурная программа арт-парка в 2015 году будет пересмотрена, а инфраструктурное развитие придется приостановить. Тем не менее самый главный проект парка фестиваль «Архстояние» состоится этим летом.

В Никола-Ленивце, самом большом арт-парке в Европе, проходят ежегодные международные фестивали, работает летний лагерь, экоферма, открываются творческие резиденции и мастерские. В 2014 году здесь прошел самый масштабный фестиваль цифрового искусства в природной среде «Ночь новых медиа», на последнее «Архстояние» приехало более 8 тысяч человек, а Новый год отпраздновали «сожжением» чугунного арт-объекта художника Николая Полисского «Жар-птица».

Некоммерческая организация «Архполис» была основана в 2011 году Максимом Ноготковым. Работа над проектом объединила экспертов в области архитектуры, культурного менеджмента, урбанистики, девелопмента, государственно-частного партнерства и маркетинговых коммуникаций.