Поручение изменить законопроект Минкультуры и Владимиру Мединскому дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

 

1400569742

 

О поручении Медведева прессе сообщила Елена Мизулина, глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей: «Поступила информация в наш комитет, что в правительстве подготовлен законопроект, который будет предлагать отменить возрастную классификацию, только будет “18+„, вернуть нецензурную брань в театры, на зрелищные мероприятия, на телевидение и в кино и так далее, фактически снова разрешить продавать всякую порнографию возле детских учреждений без всякого ограничения территории», — приводит ТАСС слова депутата Мизулиной. По ее мнению, депутатский законопроект о защите детей от вредной информации подвергается «совершенно необоснованной дискредитации».

«В частности, говорится о том, что есть абсурдные нормы, и если следовать закону, то надо запретить сказку “Колобок„, потому что, как выражаются товарищи из Минкультуры, там содержится пропаганда бродяжничества. Это абсурд. Никаких таких передержек в применении закона нет. Мы его мониторим», — заключила Мизулина.

На днях российские режиссеры Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко направили Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросили внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях.

В письме, отрывки из которого приводит ТАСС, содержится просьба к главе кабинета министров «дать поручение о внесении поправки в действующее законодательство, предусматривающей возможность выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением “18+„ для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения».

 

d0bcd0b8d185d0b0d0bbd0bad0bed0b2

 

Закон о запрете мата в кино, по мнению режиссеров, «приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани». И далее: «нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее».

Режиссеры также отметили, что в тех случаях, когда мат «оправдан психологическим состоянием героя или передает необходимые для драматургии образа оттенки характера, существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ».