В программу документальных фильмов «Форум» вошла работа немецкого режиссера Татьяны Брандруп «Кино: Общественное дело».

 

2015_01_26_9

 

«На какие наивысшие достижения способен кинематограф? Никто не может ответить на этот сложный вопрос более мудро, чем Наум Клейман... Нескольких фрагментов из фильма (Брандруп) достаточно, чтобы показать, что Клейман как никто другой понимает актуальный кинематографический процесс в современной России», — говорится в пресс-релизе Берлинского кинофестиваля.

Музей кино в Москве остался без помещения в 2005 году. Вплоть до минувшей осени жизнедеятельность учреждения поддерживалась во многом благодаря усилиям Клеймана, устраивавшего показы и лекции синематеки на различных площадках. В ноябре 2014 года глава музея вынужден был уйти в отставку из-за конфликта с новым директором Ларисой Солоницыной. Об этих событиях рассказывается в фильме Татьяны Брандруп.

65-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 5 по 15 февраля. В основном конкурсе Россию представит фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». Ему придется соревноваться с лентами Питера Гринуэя, Вернера Херцога, Терренса Малика и других режиссеров.