«Ближайшие полгода я буду находиться в Черногории. (С небольшими отлучками, конечно.) Я принимаю деятельное участие в проекте Европейской арт-коммуны “Дукли„ в качестве арт-коммунара и члена команды Марата Гельмана, — написал Лебедев в своем блоге. —

С Маратом я давно и плодотворно сотрудничаю и дружу с 2000-го года, он является одним из пяти учителей в моей жизни, хотя может об этом и не подозревать. Ожидайте проекты в области городского дизайна и брендинга в Черногории».

 

Артемий Лебедев и Марат Гельман на открытии выставки «Я люблю П» в Пермском музее современного искусства в 2010 году Артемий Лебедев и Марат Гельман на открытии выставки «Я люблю П» в музее современного искусства PERMM в 2010 году

 

Коммуна «Дукли» начала формироваться в черногорском городе Будва в середине прошлого года и по замыслу Гельмана должна стать арт-центром для всей страны. Реализация такого культурного института станет частью новой концепции культурной политики Черногории, которую начала разрабатывать компания Dukley, занимающаяся развитием Будвы, и привлекла для этого Марата Гельмана.

«Я делю свою активность на четыре части, — рассказывал Марат Гельман в прошлогоднем интервью. — Во-первых, мы будем делать европейский культурный центр мирового уровня с некоторыми акцентами на регион и на Россию. Думаю из-за ухудшения творческой атмосферы в России некоторые наши люди искусства предпочтут работать здесь. Главная его задача — интеграция в европейский художественный процесс. Также мы будем содействовать тем институциям, которые существуют в Черногории. К примеру, Будва — город с ночной жизнью, соответственно, мы будем помогать им выстраивать отношения с Берлином, столицей клубной жизни. Будем помогать галереям, которые есть, создавать для них инфраструкутру. В новом проекте порта будет существовать небольшой галерейный квартальчик, в котором мы сами не участвуем, но помогаем активизации. И мы будем искать большие международные события, которые можно будет проводить в Черногории».

На днях в Цетинье, Черногория, открывается выставка Александра Флоренского, который покажет «Черногорскую азбуку» — проект, разработанный во время пребывания в арт-резиденции в «Дуклях».