Тема грядущего конкурса — «Искусство и образование», заявки принимают до 4 мая 2015.

 

isk-i-obraz_1000_logo

 

Конкурс галереи Anna Nova проходит раз в два года и направлен на поиск новых интересных проектов молодых художников и проводится для поддержки и популяризации молодого искусства, а также современного искусства в целом.

В 2015 году Галерея Anna Nova существенно расширяет масштаб проводимого конкурса. Впервые, помимо жюри, будет собран попечительский совет, который будет состоять не только из представителей арт-сообщества: туда войдут люди бизнеса, медиа-персоны, главы консульских учреждений. PR-кампания по продвижению конкурса будет вестись не только в России, но и в зарубежных СМИ.

Галерея удваивает призовой фонд: победитель конкурса получает денежную премию в размере 100 тысяч рублей и возможность провести персональную выставку в двухэтажном пространстве галереи Anna Nova в июне 2015. Проект-победитель может быть впоследствии выставлен и в другой арт-институции Петербурга.

Тема грядущего конкурса — «Искусство и образование». Молодым художникам предлагается поставить следующие вопросы: какую роль играет современное искусство в нашем мире, чему оно способно научить? Как художники взаимодействуют с другими областями знания, что они заимствуют в других сферах и что искусство может дать взамен? Срок подачи заявок — 4 мая 2015. Скачать форму заявки и подробнее ознакомиться с темой можно здесь.

Состав жюри 2015: Кэтрин Беккер (Германия) — глава Видеофорума берлинского центра современного искусства NBK, Олеся Туркина, Дмитрий Озерков, художник Сергей Братков, искусствовед и куратор музея Москвы Евгения Кикозде. Среди членов попечительского совета: Михаил Овчинников — директор Музея Фаберже, Владимир Смирнов (Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина) и Нонна Матеркова (Фонд Calvert 22).

Первый конкурс прошел в 2006 году. Тогда в Санкт-Петербурге еще не существовало государственных премий в области современного искусства, таких как премия Кандинского или премия им. Курехина. Первоначальная идея создания конкурса принадлежала сотруднику отдела новейших течений Русского музея Екатерине Андреевой.

Победители предыдущих конкурсов. 2006: Олег Осколков и Дарья Буюн, 2008: Марья Дмитриева, Всеволод Жаров, Люся Чарская, Светлана Миронец, Творческий тандем «Зомби Дум-Дум» (Ольга Боку, Саша Вилкин), Игорь Мякишев, Евгений Золотько, 2010: Надежда Анфалова, 2012: Илья Селецкий.