Короткометражка «Потерявшийся» (Lost) была представлена на фестивале независимого кино «Сандэнс» в понедельник, 26 января.

 

2015_01_28_4

 

Журналист The Verge, ставший одним из первых зрителей нового кино, написал, что «увидел будущее». Чтобы посмотреть «Потерявшегося», необходим шлем виртуальной реальности Oculus Rift, ранее выпускавшийся для поддержки видеоигр. Надев его, геймер попадает в трехмерную виртуальную реальность, будто оказываясь внутри игры.

На этот раз зритель оказывается внутри кино. Журналист отмечает странное ощущение, когда на фоне окружающей «реальности» появляются титры. Действие фильма происходит в ночном лесу. Зритель, превратившийся в одного из персонажей фильма, замечает движение в зарослях. Если пойти на звук, он увидит гигантскую руку робота. Рука лежит в чаще, ее механическая жизнь продолжается, мигает красным датчик. Движения и поведение руки напоминают потерявшуюся собаку, а также анимированных роботов студии Pixar. Затем под ногами зрителя начинает дрожать земля — это гигантский робот пришел за своей отвалившейся рукой. Андроид воссоединяется со своей конечностью, они счастливы. Затем гигант замечает перепуганного зрителя и наклоняется к нему. На его лице — металлическая улыбка.

Несмотря на простоту истории, это может быть первый удачный синтез кино и компьютерной виртуальности. Фильм длится от 4 до 10 минут — в зависимости от того, как будет действовать зритель-герой, поэтому кино стало интерактивным. Чтобы подтолкнуть зрителя к правильным действиям, в лесу появляется светлячок, реагирующий на движения и «подсказывающий», куда смотреть — роботорука не оживет и не начнет двигаться, пока герой не окажется в определенной точке.

Вот что говорят создатели проекта:

 

 

Режиссер Сашка Унсельд не вполне доволен получившимся продуктом — виртуальность в игре выдает себя, нету полного отождествления происходящего с действительностью. Oculus Story Studio продолжит работу, и с годами вероятно появятся полнометражные и полностью реалистичные фильмы такого рода.

Шлем виртуальной реальности Oculus был создан в 2012 году. В прошлом году компания Oculus VR была куплена Facebook за 2 млрд долларов.

Американский фестиваль независимого кино «Сандэнс» начался 22 января и завершится 1 февраля.