Основу «Арзамаса» составляют видеокурсы, записанные при участии профессоров крупных вузов. В редакции работают бывшие сотрудники «БГ», «Эсквайра» и «Ленты.ру».

 

2015_01_29_5

 

«Мы создаем для вас своеобразный университет, который соберет лучших преподавателей и будет строиться прямо у вас на глазах», — сказано в аннотации проекта.

Новые курсы будут появляться на сайте каждый четверг. Основу составляют видеолекции, они дополнены статьями и заметками. На сегодня на «Арзамасе» представлено 4 курса: о становлении Крыма-Тавриды как важной части национальной мифологии при Екатерине Великой, о цыганской культуре, об исторических фальсификациях в русской и византийской филологии, об английском театре шекспировских времен. Авторы курсов — театровед Марина Давыдова, оксфордский профессор Андрей Зорин, профессор Высшей школы экономики и СпбГУ историк Сергей Иванов и специалист по языкознанию Кирилл Кожанов.

Легко заметить, что курсы имеют не только чисто академическое значение, но и относятся к определенному политическому контексту. Например, отдельная заметка «Несостоявшийся Славянск» рассказывает об основании города, который должен был стать одним из важных центров Малороссии. Представлены также традиционные попытки отстоять подлинность «Слова о полку Игореве» (за авторством Андрея Зализняка) в противовес ассоциирующейся сегодня с национализмом «Велесовой книге».

«Арзамас» назван по имени русского литературного общества начала XIX века, куда в частности входили Василий Жуковский, Петр Вяземский и молодой Александр Пушкин. Деятельность общества ассоциировалась с пропагандой прогрессивных течений в искусстве, в противовес «архаистам».