Первая экспозиция музея в новом здании откроется в 2018 году. По словам директора музея Сергея Курносова, новая экспозиция будет максимально интерактивной и позволит донести «еще больше правды о войне и блокаде».

 

Фото: Михаил Григорьев Фрагмент постоянной экспозиции Музея обороны и блокады Ленинграда. Фото: Михаил Григорьев

 

Конкурс проектов нового музейного здания объявят в этом году, пишет The Art Newspaper. Однако Курносов не отказывается от идеи вернуть исторические площади, расположенные в Соляном переулке и окрест. Изначально музей, открытый 27 января 1946, занимал три соединенных здания: по Фнтанке, Гангутской улице и Соляному переулку, но был ликвидирован в ходе «ленинградского дела» и сейчас располагает только одним залом из 37. Сейчас фонды музея насчитывают более 50 тыс. предметов, но из-за нехватки выставочных помещений публика может видеть лишь самую малую часть из них.

В минувшем году Музей обороны и блокады Ленинграда был одним из участников Биеннале музейного дизайна. Авторы проекта — дизайн-бюро Джонатана Барнбрука — придумали переместить часть экспозиции в мобильную палатку, имитирующую полевой госпиталь. Посмотреть фотоотчет с биеннале можно здесь.