Куда пойти в Петербурге в первую неделю февраля: вернисажи и открывшиеся экспозиции.
«Хрустальные сапоги»
Иван Горшков в галерее Марины Гисич
29 января — 14 марта
Иван Горшков (род. 1986) — молодой воронежский художник, выходец из местной арт-среды, представленной такими кураторами как Арсений Жиляев, Илья Долгов, Мария Чехонадских. Вместе с ними Горшков в 2008 году выступил соучредителем Воронежского центра современного искусства. Художественный опыт Горшкова разнообразен: перформанс, ленд-арт, иллюстрация, рисованные мультфильмы, работа с материалами — от рубероида до бисера. В Петербурге он выставляется впервые: в галерее Гисич выставлены его абстрактные полотна и густо политые краской антропоморфные скульптуры, напоминающие об опытах арт информель.
«Фиктивный кинотеатр»
Ретроспектива Мари Лозье в Этажах
30 января — 31 марта
Мари Лозье (род. 1972) мастерски использует панковский DIY-подход, смешивает документалистику и игровое кино, экспериментирует с монтажом. Она сама придумывает идею фильма, выставляет свет, шьет костюмы, изготавливает реквизит, снимает на 16 мм камеру «Булекс», записывает звук, монтирует картинку и подбирает музыку. Чаще всего Лозье использует жанр кино-портрета: для нее кино — способ выражения дружеских чувств к близким ей людям — художникам, режиссерам, музыкантам. Ее первый полнометражный кино-портрет «Баллада о Дженезисе и Леди Джей» — история любви Пи-Орриджа и его жены — получил в 2011 году награду «Тэдди» за лучший документальный фильм на Берлинском кинофестивале. Сейчас Лозье работает над фильмом о Пичиз.
«Ленинградский андерграунд»
Работы с газо-невских выставок в Новом музее
5 февраля — 12 апреля. Открытие 4 февраля в 19:00
На сборной выставке в Новом музее покажут работы, созданные в 1970-е годы представителями ленинградского андеграунда — участниками выставок в ДК им. Газа и ДК «Невский», ставших символами ленинградского нонконформизма. Масштабная экспозиция включает 200 работ 97 художников из 50-ти музейных и частных коллекций. Среди них произведения Владлена Гаврильчика, Владимира Овчинникова, Глеба Богомолова, Геннадия Устюгова, Геннадия Зубкова, Александра Арефьева, Дмитрия Шагина и Анатолия Белкина.
«Маяковский-манифест»
Оммаж поэту и эпохе в Библиотеке книжной графики
7—21 февраля. Открытие 6 февраля в 19:00
Проект «Маяковский-манифест»представляет 13 работ 13 художников, каждый из которых выступил со своим собственным оммажем поэту. С традиционной печатью — линогравюрой и офортом — здесь соседствуют цифровая и шелкографская печать; с книгой-гармошкой — традиционная тетрадь портретов русских писателей. Художники-участники: Стас Багс, Василий Власов, Александр Джикия, Михаил Карасик, Григорий Кацнельсон, Александр Лаврентьев, Кира Матиссен, Илья Обухов, Алексей Парыгин, Михаил Погарский, Виктор Ремишевский, Дмитрий Саенко, Тарас Сгибнев.
В рамках выставки 18 февраля в 18:30 состоится лекция куратора выставки Михаила Карасика «Владимир Маяковский в книге конструктивистов».
Андрей Россомахин о выставке «Маяковский-манифест», прошедшей в минувшем году в московской галерее «Проун», писал здесь и здесь.


Выставка Владимира Воробьёва в Росфото
Фотографии о перестроечных буднях сибиряков
6 февраля — 5 апреля. Открытие 5 февраля в 18:00
Фотографии Владимира Воробьёва (род. 1941), работавшего на киностудии «КМК-фильм» при Кузнецком металлургическом комбинате, рассказывают о буднях Новокузнецка и жизни людей в эпоху перестройки. Эта остроумная и в то же время лиричная летопись представлена бромсеребряными снимками, напечатанными с авторских негативов. Воробьёв — один из участников независимой группы новокузнецких фотографов «ТриВА». Выставка фотографий группы год назад проходила в Сибирском центре современного искусства в Новосибирске, и мы о ней писали.
