Что смотреть в театре в феврале: спектакли, фестивали и гастроли в Петербурге.

 

Спектакль «Суд над тунеядцем Бродским»

Свадьба, Бродский, тунеядство

4—5 февраля в музее Достоевского

В основу действия положена стенограмма суда над поэтом в Ленинграде в 1964 году: за «тунеядство» Бродского приговорили к пятилетней ссылке. Действие пьесы происходит в неожиданных обстоятельствах — на советской свадьбе, а Бродским поочередно становятся все ее гости. Режиссер — Денис Шибаев.

 

2015_02_04_1

 

Фестиваль «Пять вечеров» им. Володина

Новая сцена Александринки, Театр им. Комиссаржевской, Театр комедии

6—10 февраля 

Володин — известный петербургский драматург и сценарист. По его работам поставлены фильмы «Осенний марафон», «Слезы капали», «С любимыми не расставайтесь». В программу вошли две его пьесы: «Пять вечеров» (6 февраля, Новая сцена) и «Графоман» (7 февраля, Театр им. Комиссаржевской).

Омский академический театр драмы представит пьесу Елены Чижовой «Время женщин» (8 февраля, Новая сцена). Там же поставят две документальные пьесы: «Невыдуманные истории» Альметьевского татарского государственного драмтеатра (9 февраля) и «День города. Монологи воронежцев» Воронежского камерного театра (10 февраля). Завершится фестиваль концертом Светланы Бень в Театре комедии.

Помимо того, с 7 по 9 февраля в Театре комедии с 13:30 будут проходить читки новых пьес.

Предыдущий Володинский фестиваль прошел вот так.

 

Кадр из фильма «Пять вечеров» по пьесе Володина. Реж. Никита Михалков. 1978 Кадр из фильма «Пять вечеров» по пьесе Володина. Реж. Никита Михалков. 1978

 

 

Спектакль «Маскарад. Воспоминания будущего»

Реконструкция последнего спектакля царской России

7 февраля в Александринском театре

Валерий Фокин представит спектакль «Маскарад. Воспоминания будущего» по драме Михаила Лермонтова. Мейерхольд поставил в Александринке «Маскарад» в феврале 1917 года: во время показа пьесы на улицах началась революция.

Вечер будет посвящен Владимиру Теляковскому, руководителю императорских театров в 1901—1917 годы, который на своем посту активно привлекал в труппы молодых актеров. При нем художественным оформлением постановок занялись художники «Мира искусства».

 

2015_02_04_3

 

 

Гастроли «Театра.DOC» и фестиваль «Театральная бессонница»

Олег Кулик, Андрей Родионов и документальный театр

9—15 февраля в «Скороходе»

Московский «Театр.DOC» приедет в Петербург в рамках проекта культурного обмена «Другая столица». На сцене «Скорохода» окажут фантасмагорию о герое современности «Кастинг» (9 февраля), «психологический триллер с тремя неизвестными» «Аляска» (12 февраля) и спектакль «Акын-Опера, объединивший три реальных истории мигрантов из Памира (13 февраля).

В ночь с 14 на 15 февраля в «Скороходе» пройдет «Театральная бессонница». В рамках фестиваля представят спектакли из цикла «Человек. DOC»: «Олег Кулик. Игра на барабанах» и «Красилка поэта Родионова».

Завершит петербургскую часть «Другой столицы» 14 февраля конференция на Новой сцене Александринки.