Роман «Иди, поставь сторожа!» случайно найден спустя 60 лет после написания. Таким образом, Ли станет автором двух книг.

 

Харпер Ли Харпер Ли

 

«В середине 1950-х я написала роман под названием “Иди, поставь сторожа!„. Его героиней была Глазастик, уже взрослая женщина. Мой издатель, которого заинтересовали воспоминания героини о ее детстве, уговорил меня написать книгу от лица Глазастика в молодости. Поскольку я была начинающим писателем, я сделала, как мне сказали... Я не знала, что рукопись (первого романа) сохранилась», — комментирует Харпер Ли.

Книга «Убить пересмешника» вышла в 1960 году, и почти сразу была признана одним из лучших произведений американской литературы XX века. В романе рассказывается о детстве девочки Джин-Луизы Финч по прозвищу Глазастик (в оригинале — Скаут). Вместе с отцом и братом она живет в маленьком городке в Алабаме во время Великой депрессии. Отец девочки — адвокат, берущийся за дело обвиняемого в убийстве чернокожего. Это ставит под угрозу безопасность его и семьи.

«Убить пересмешника» затрагивает темы расовой сегрегации, нетерпимости, ненасильственного сопротивления. После этой книги Харпер Ли больше не писала художественную литературу. Заметим, что ее другом детства — и прототипом одного из героев «Убить пересмешника» — был один из наиболее популярных писателей США Трумен Капоте. Вместе с ним в 1960-е годы Ли собирала документальный материал для его книги «Хладнокровное убийство».

С точки зрения сегодняшнего читателя, «Иди, поставь сторожа» станет продолжением классической повести. Джин Финч возвращается в город, где провела детство, встречается с отцом и старыми знакомыми. Она пытается разобраться в своих чувствах и понять отношения с обществом своего отца Аттикуса Финча, считающегося кристально честным человеком. Расовая нетерпимость тем временем еще жива в Алабаме.

«Я вместе с миллионами других читателей во всем мире всегда желал, чтобы Харпер Ли написала новую книгу. И какая прекрасная это книга! Я в восторге от “Иди, поставь сторожа!„ и считаю, что этот шедевр будут превозносить последующие поколения», — говорит глава издательства Harper Collins Майкл Моррисон.

Ожидается, что роман выйдет в июле 2015 года.