Псой Короленко на днях выпустил сразу два альбома: «Имармения» и совместный с Игорем Крутоголовым, басистом и лидером группы «Крузенштерн и пароход», «НННН №2». В эти дни Псой дает концерты в Изралие: Тель-Авиве, Беэр-Шеве, Хайфе и Иерусалиме. ART1 попросил обладателя легендарной гармохи коротко рассказать, что это за пластинки, составить плэйлист на выходные и представить треки из него. Три последних песни Soundcloud загружать отказался (соблюдает авторские права, черт подери), поэтому мы выложили их в ютьюбовской версии.

 

Фото: vkonline.ru Фото: vkonline.ru

 

Псой о пластинках:

Альбома два, потому что так получилось: это два живых концерта, которые были примерно в одно время записаны, сведены и, соответственно, выпущены, оба на лейбле Auris Media, как и предыдущий альбом «Dicunt» с моим участием, который я очень люблю. С Игорем Крутоголовым на сцене играл второй раз в жизни, оба раза — полностью импровизированно, без репетиций, некоторые песни с записанного концерта чуть ли не придумались на сцене. Это был один из самых незабываемых концертов в моей жизни, и, надеюсь, еще будут, начиная с презентации альбома, для которой мы, может быть, успеем что-то подготовить новое, впервые вместе порепетировав.

Имармения — это одно из древних греческих слов для судьбы, в древнерусских памятниках встречается как описание того, во что не надо верить, языческий рок, между тем как нами движет воля сами-знаете-кого, она же и есть настоящая проявленная судьба и имармения.

 

 

Псой о плэйлисте:

Вилли Токарев «Кенгуру»

«Он сказал мне откровенно: — Я не вру! Как никто мне помогает кенгуру. Не плачу я ни за тол, ни за бензин. Я хочу купить колбасный магазин...» Самая колбасная — в хорошем смысле слова — песня от русского вестника солнечной традиции light music orchestras, менестреля вне стилей Вилена Ивановича Токарева.

 

Ирма Сохадзе «Зачем?»

Малоизвестная песня Владимира Шаинского, автора «А глезеле яш» и других хитов, отвечает на вопрос вопросом, причем тем же самым.

 

Григорий Бальбер «Sheyn Un Fayn Un Klig»

Как выразился в свое время Григорий Бальбер, «эту песню мне подарил не Танич, а местечко».

 

Nina Simone «Eretz Zavat R'á'lav U'dvash»

«Эрец за-ав халав, халав у-дваш, золотая земля, страна молока и меда», — поет прекрасная Нина Симон на языке своего друга Соул Доктора, раввина-битломана Шломо Карлебаха. И где же эта земля? Неужели в онлайне? Нет: она внутри нас.

 

Людмила Лядова «Чудо-песенка»

Винтажная, хипстерская, стимпанковская чудо-песенка, которая десятилетиями не дает себя забыть. Знаете ли вы, что Людмила Лядова выступает иногда и по сей день? Если это правда, то я хочу прийти и послушать лайв, интернета здесь недостаточно.

 

Hess Is More «Creation Keeps the Devil Away»

Песня в поддержку творчества, против зла. Едет крыша? Не варит башка? Тревога? Унынье? Тоска? Эй, эй! Давай, веселей! Creation keeps the devil away. Особенно если за дело берутся эти чуваки, Хесс из Мор.

 

Юрий Устинов «Сады»

Юрий Устинов поет триптих на стихи Ольги Седаковой: самое трепетное, что есть в авторской песне и высокой поэзии, обнаруживает свое единство, свое сродство, «в тишине, где придуманы вещи».

 

Blind Alabama Boys «Way Down in the Hole»

«Гуляя по саду, следи за собой. And I beg your pardon, лишь узкой тропой. Ты выйдешь из леса, увидишь звезду. Не слушайся беса, им место в аду», — поют Blind Alabama Boys песню Тома Уэйтса в заставке первого сезона великой «Прослушки» (The Wire).

 

Александр Тимофеев «Спокойно, старик»

Спокойно, старик! Ну что тут говорить. Как говорил Аркадий Северный, «да это же все о нас». Как и все, что поет этот настоящий «дикий» бард с аккордеоном, живописец, писатель и красивый человек, с которым надеюсь однажды познакомиться лично.

 

Michel Polnareff «Qui a Tue Grand-maman»

Грустная песня о времени неподражаемого Мишеля Полнареффа, входящего в плейлист Нади-Cперо из «Трех цукербринов», а эта девушка кого попало слушать не будет.

 

Maria Tănase «Lume, Lume»

«Луме, соро луме, жизнь, сестра моя, жизнь. Элде наште вьецуеште, элде моаре, путрезеште. Когда же мне надоешь ты? Никогда не надоешь ты, лумэ, соро лумэ, жизнь, сестра моя жизнь». Так, или как-то так, поет Мария Тэнасе. А еще спасибо Инне Бондарь, благодаря которой я эту песню знаю.

 

Паулина Андреева «Если любовь в сердце твоем»

Можно искать и дождаться, можно любить и расстаться, если любовь! В сердце твоем! Можно не ждать и дождаться, можно уйти и остаться, если любовь! В сердце твоем!